FRIDAGANA, ANDIKA MOTIVANI (2021) HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU DENGAN PENGENDALIAN EMOSIONAL DALAM BERKENDARA SEPEDA MOTOR SISWA-SISWI KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 1 PURWOKERTO. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Andika Motivani Fridagana COVER.pdf
Download (3MB)
Andika Motivani Fridagana BAB I.pdf
Download (678kB)
Andika Motivani Fridagana BAB II.pdf
Download (757kB)
Andika Motivani Fridagana BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (796kB)
Andika Motivani Fridagana BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (707kB)
Andika Motivani Fridagana BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (626kB)
Andika Motivani Fridagana DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (633kB)
Andika Motivani Fridagana LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (19MB)
Abstract
Latarbelakang:. Remaja cenderung mudah meluapkan emosinya dan menuruti segala keinginan yang ada di pikirannya. Yang terpenting remaja bisa mendapatkan keinginan itu. Hal inilah yang terkadang menghadapkan remaja pada suatu permasalahan yang sifatnya rumit. Kematangan emosi memiliki hubungan positif dengan disiplin lalu lintas. Faktor lain yang mempengaruhi kepatuhan remaja dalam lalu lintas termasuk pemahaman tentang lalu lintas.
Tujuan: Menganalisis hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku remaja dengan pengendalian emosional dalam berkendara sepeda motor.
Metode: Peneliti ini menggunakan metode kuantitatif desain deskriptif korelasi cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Purwokerto. Jumlah sampel 50 responden dengan menggunakan teknik total
sampling. Instrument ini menggunakan lembar kuesioner dan dianalisis dengan uji somers d.
Hasil: Menunjukkan bahwa responden berusia 15 tahun (100%), jenis kelamin perempuan sebanyak 29 responden (58%), bisa mengendarai sepeda motor mayoritas pada usia 14 tahun sebanyak 26 responden (52%), pertama kali belajar sepeda motor mayoritas responden belajar dari orangtua sebanyak 28 responden (56%). Secara statistic terdapat hubungan hasil korelasi pengetahuan dengan pengendalian emosional p value = 0,002, hasil korelasi sikap dengan pengendalian emosional p
value = 0,034, hasil korelasi perilaku dengan pengendalian emosional p value = 0,019.
Kesimpulan: Adanya hubungan pengetahuan, sikap, perilaku dengan pengendalian emosional dalam berkendara sepeda motor kelas X SMA Muhammadiyah 1 Purwokerto.
| Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Bachelor) |
| Additional Information: | PEMBIMBING: Ns. Siti Nurjanah, M.Kep., Sp.Kep. J. |
| Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Pengendalian Emosional, Berkendara Sepeda Motor. |
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan S1 |
| Depositing User: | Novia Marantika |
| Date Deposited: | 10 Feb 2022 00:58 |
| Last Modified: | 31 Jul 2024 03:03 |
| URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/10603 |
