Junianto, Taufiq Jati (2025) Implementasi Sistem Tata Kelola Surat Desa Menggunakan Framework Laravel Dengan Inertia Untuk Optimasi Layanan Publik Desa Kajen, Tegal. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
TAUFIQ JATI JUNIANTO_COVER.pdf
File Pdf (3MB)
TAUFIQ JATI JUNIANTO_BAB I.pdf
File Pdf (925kB)
TAUFIQ JATI JUNIANTO_BAB II.pdf
File Pdf (982kB)
TAUFIQ JATI JUNIANTO_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (967kB)
TAUFIQ JATI JUNIANTO_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (3MB)
TAUFIQ JATI JUNIANTO_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (859kB)
TAUFIQ JATI JUNIANTO_DAFTAR PUSTAKA.pdf
File Pdf (882kB)
TAUFIQ JATI JUNIANTO_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (1MB)
Abstract
Pengelolaan surat di tingkat desa masih banyak dilakukan secara manual, yang menyebabkan ketidakefisienan dalam pelayanan publik, keterlambatan proses, serta potensi kesalahan dalam pencatatan dan pelacakan surat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem tata kelola surat desa berbasis web untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan surat di Desa Kajen. Metode yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang terdiri dari lima tahapan utama: analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Laravel pada sisi backend dan React dengan Inertia.js pada sisi frontend, sehingga menghasilkan aplikasi Single Page Application (SPA) yang tetap terintegrasi secara langsung dengan struktur Laravel. Fitur utama dari sistem ini meliputi pembuatan dan pengajuan surat oleh warga, sistem persetujuan surat oleh perangkat desa, pelacakan status surat, serta riwayat pengajuan surat. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box testing yang menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan transparansi, mempercepat proses administrasi surat, dan meminimalisasi kesalahan data. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pelayanan publik di Desa Kajen menjadi lebih modern, responsif, dan terorganisasi.
| Dosen Pembimbing: | Supriyono, Supriyono | nidn0017057402 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | software development life cycle, waterfall, laravel, inertia.js |
| Subjects: | T Technology > T Technology (General) Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources |
| Divisions: | Fakultas Tekniik Dan Sains > Teknik Informatika S1 |
| Depositing User: | Nur Hardiansyah |
| Date Deposited: | 08 Apr 2026 01:07 |
| Last Modified: | 08 Apr 2026 01:07 |
| URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/18967 |
