Utami, Ikhfani Fadila (2022) Efektivitas Penyuluhan Hipertensi Emergency Menggunakan Booklet Dibandingkan Ceramah Terhadap Pengetahuan Pasien Hipertensi di Kelurahan Karang Pucung – Purwokerto Selatan. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
IKHFANI FADILA UTAMI_COVER.docx
Download (777kB)
IKHFANI FADILA UTAMI_BAB I.pdf
Download (722kB)
IKHFANI FADILA UTAMI_BAB II.pdf
Download (758kB)
IKHFANI FADILA UTAMI_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
IKHFANI FADILA UTAMI_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (744kB)
IKHFANI FADILA UTAMI_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (606kB)
IKHFANI FADILA UTAMI_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (828kB)
IKHFANI FADILA UTAMI_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang berbahaya menurut dunia hal ini dikarenakan bahwa hipertensi merupakan faktor resiko utama yang mengarah pada penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung, gagal jantung, stroke dan penyakit ginjal. pengetahuan masyarakat terkhusus untuk orang yang sudah terdiagnosa hipertensi tergolong masih rendah atau kurang, sehingga mengakibatkan banyak orang yang tidak peduli tentang hipertensi, dan bahaya dari hipertensi, pendidikan merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan seseorang.
Tujuan : Mengetahui pengaruh efektivitas penyuluhan booklet hipertensi emergency dibandingkan ceramah terhadap pengetahuan pasien hipertensi.
Metode : penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment dengan rancangan pre-test dan post-test, menggunakan metode total sampling dengan total sample 97 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan quisioner. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan uji wilcoxon
Hasil : Ada perbedaan hasil penyuluhan menggunakan ceramah dan booklet terhadap tingkat pengetahuan hipertensi dan hipertensi emergency
Kesimpulan : Penyuluhan menggunakan booklet lebih efektif dibandingkan dengan ceramah.
| Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Additional Information: | Pembimbing : Wahyu Riyaningrum, S.Kep,. M.Kep |
| Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Penyuluhan, Booklet, Ceramah, Pengetahuan, Hipertensi, Hipertensi Emergency. |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan S1 |
| Depositing User: | Roni Purwanto |
| Date Deposited: | 18 Mar 2024 03:33 |
| Last Modified: | 18 Mar 2024 03:33 |
| URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/16630 |
