KARTIKAWATI, SARAH (2022) PEMBELAJARAN DARING MELALUI WHATSAPP DENGAN VIDEO PENDEK DI KELAS 5 SD NEGERI 2 KETENGER KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
SARAH KARTIKAWATI Cover.pdf
Download (2MB)
SARAH KARTIKAWATI Bab I.pdf
Download (1MB)
SARAH KARTIKAWATI Bab II.pdf
Download (1MB)
SARAH KARTIKAWATI Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
SARAH KARTIKAWATI Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
SARAH KARTIKAWATI Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
SARAH KARTIKAWATI Daftar Pustaka.pdf
Download (950kB)
SARAH KARTIKAWATI Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Negeri 2 Ketenger yang bertujuan untuk mengetahui proses, faktor pendukung dan penghambat pembelajaran daring melalui WhatsApp dengan video pendek di kelas 5 SD Negeri 2 Ketenger. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Partisipan penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru kelas V, dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan analisa dokumen.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring melalui WhatsApp dengan video pendek di kelas 5 SD Negeri 2 Ketenger Kecamatan Baturraden Kabupaten Banyumas dilakukan guru dengan mengirimkan suatu video materi pembelajaran di grup WhatsApp. Pada awalnya guru membuat sendiri video pembelajaran dengan durasi pendek di aplikasi PowToon, namun karena muncul beberapa hambatan guru memutuskan untuk mengunduh dan membagikan kembali video yang diperoleh dari aplikasi Youtube. Faktor pendukung pembelajaran daring di Kelas 5 SD Negeri 2 Ketenger berupa ketersediaan video belajar yang banyak diunggah di aplikasi YouTube yang dapat diakses dengan gratis. Video pembelajaran tersebut dapat menjadi solusi sebagai alternatif media pembelajaran untuk membantu belajar. Selain Youtube siswa juga terbantu dengan keberadaan informasi yang di sediakan Google. Selain faktor pendukung terdapat Faktor penghambat berupa ketidakmampuan guru dalam melakukan inovasi dan kolaborasi dalam memanfaatkan teknologi sehingga tidak lagi memproduksi sendiri video untuk pembelajaran di WhatsApp dan diperburuk jaringan internet. Hambatan yang dialami siswa adalah kurangnya peran orang tua dalam mendampingi proses pembelajaran.
| Dosen Pembimbing: | Yuwono, Pratik Hari and Harmiant, Sri | 0631108101, 0007055802 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Pembelajaran Daring, Video Pendek, Whatsapp |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar S1 |
| Depositing User: | Catur Indra Himawan |
| Date Deposited: | 05 Sep 2022 00:57 |
| Last Modified: | 29 Oct 2024 02:33 |
| URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/13954 |
