ANALISIS PROKSIMAT DAN SENSORIS SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN PENGIKAT NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) DENGAN VARIASI KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT

NUGROHO, TIYAS ADITIYA (2019) ANALISIS PROKSIMAT DAN SENSORIS SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN PENGIKAT NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) DENGAN VARIASI KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Tiyas Aditiya Nugroho_JUDUL.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Tiyas Aditiya Nugroho_BAB I.pdf

Download (559kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Tiyas Aditiya Nugroho_BAB II.pdf

Download (576kB) | Preview
[img] Text
Tiyas Aditiya Nugroho_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (653kB)
[img] Text
Tiyas Aditiya Nugroho_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (743kB)
[img] Text
Tiyas Aditiya Nugroho_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (550kB)
[img]
Preview
Text
Tiyas Aditiya Nugroho_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (568kB) | Preview
[img] Text
Tiyas Aditiya Nugroho_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bahan pengikat dan substitusi tepung ampas tahu terhadap uji proksimat dan sensoris produk nugget jamur tiram. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama perbandingan bahan pengikat (J) terdiri dari 4 taraf 90% : 10% (J1), 85% : 15% (J2), 80% : 20% (J3), dan 75% : 25% (J4). Sementara faktor kedua substitusi tepung ampas tahu (A) terdiri dari 5 taraf 0 : 100% (A1), 25% : 75% (A2), 50% : 50% (A3), 75% : 25% (A4), dan 100% : 0 (A5). Hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan uji F dan dilanjut uji DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pada perlakuan substitusi tepung ampas tahu berpengaruh nyata terhadap analisis proksimat dan sensoris pada semua variabel. Interaksi perlakuan terbaik terhadap analisis proksimat yaitu A5J4 dengan substitusi tepung ampas tahu 100% dan perbandingan bahan pengikat 75% : 25%. Sedangkan interaksi perlakuan terbaik terhadap analisis sensoris yaitu A3J3 dengan substitusi tepung ampas tahu 50% : 50% dan perbandingan bahan pengikat 80% : 20%.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Gayuh Prasetyo Budi, M.P. dan Arif Prashadi Santosa, S.TP., M.Sc.
Uncontrolled Keywords: Nugget, Jamur Tiram, Tepung Ampas Tahu, Bahan Pengikat
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian dan Perikanan > Agroteknologi S1
Depositing User: Bandriyah .
Date Deposited: 04 Nov 2019 03:59
Last Modified: 04 Nov 2019 03:59
URI: https://repository.ump.ac.id:80/id/eprint/9602

Actions (login required)

View Item View Item