SOFIANA, DESI (2015) GAMBARAN TINGKAT KEPATUHAN IBU DALAM PEMBERIAN TABLET ZINC PADA BALITA DIARE DI PUSKESMAS BANYUMAS KABUPATEN BANYUMAS. D3 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Desi Sofiana COVER.pdf
Download (1MB)
Desi Sofiana BAB I.pdf
Download (681kB)
Desi Sofiana BAB II.pdf
Download (849kB)
Desi Sofiana BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (778kB)
Desi Sofiana BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (673kB)
Desi Sofiana BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (623kB)
Desi Sofiana DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (1MB)
Desi Sofiana LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Latar Belakang: Penyakit diare merupakan masalah kesehatan masyarakat di Negara berkembang seperti Indonesia. Rata-rata anak balita dinegara
berkembang mengalami diare 3 kali dalam setahun. WHO merekomendasikan penatalaksakasanaan diare ditambahkan dengan pemberian tablet Zinc selama 10 hari. Pemberian Zinc selama diare terbukti mampu mengurangi lama dan tingkat keparahan diare serta menurunkan kekambuhan kejadian diare pada 3 bulan berikutnya. Dalam mengsukseskan program penanganan diare perlu didukung dengan tingkat kepatuhan ibu dalam pemberian tablet Zinc pada balita diare selama 10 hari setelah ibu menerima informasi mengenai cara pemberian, waktu, dan manfaat tablet Zinc oleh tenaga kesehatan.
Tujuan Penelitian: Mengetahui bagaimana gambaran tingkat kepatuhan ibu
dalam pemberian tablet Zinc pada balita diare.
Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah survey deskriptif. Sampel yang digunakan 27 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data primer. Analisa data menggunakan analisa univariat.
Hasil Penelitian: Umur ibu mayoritas 20-35 tahun sebanyak 74,1% (20 ibu),
pendidikan ibu mayoritas SMA sebanyak 37% (10 ibu), mayoritas ibu tidak
bekerja sebanyak 74,1% (20 ibu). Tingkat kepatuhan ibu dalam pemberian tablet Zinc mayoritas tidak patuh sebanyak 59,3 % (16 ibu).
Kesimpulan: Tingkat kepatuhan ibu dalam pemberian tablet Zinc mayoritas tidak patuh.
| Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (D3) |
| Additional Information: | PEMBIMBING I: CITRA HADI KURNIATI, M.Keb PEMBIMBING II: ISNA HIKMAWATI, M.Kes (Epid) |
| Uncontrolled Keywords: | KEYWIRDS: Kepatuhan, Diare, Tablet Zinc |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Diploma Kebidanan |
| Depositing User: | Novia Marantika |
| Date Deposited: | 01 Mar 2017 01:37 |
| Last Modified: | 07 Feb 2025 07:16 |
| URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/892 |
