CIPTADI, OBET EKA (2018) PELAKSANAAN ADAT ISTIADAT LELUHUR ATAU TRADISI LELUHUR SEBAGAI WUJUD NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DI DESA KARANGBENDA KECAMATAN ADIPALA KABUPATEN CILACAP. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Obet Eka Ciptadi Cover.pdf
Download (2MB)
Obet Eka Ciptadi BAB I.pdf
Download (770kB)
Obet Eka Ciptadi BAB II.pdf
Download (2MB)
Obet Eka Ciptadi BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (962kB)
Obet Eka Ciptadi BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (519kB)
Obet Eka Ciptadi Dapus.pdf
Download (728kB)
Obet Eka Ciptadi Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini membahas Pelaksanaan Adat Istiadat Leluhur atau Tradisi Leluhur Sebagai Wujud Nilai-Nilai Kearifan Lokal Di Desa Karangbenda Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap. Masalah yang akan diteliti pada skripsi ini adalah sebagai berikut :Pelaksanaan adat istiadat leluhur atau tradisi leluhur masyarakat di desa Karangbenda, Kecamatan Adipala, Kabupaten Cilacap, Nilai-nilai kearifan local masyarakat di desa Karangbenda, Kecamatan Adipala, Kabupaten Cilacap.
Sedangkan tujuan penulisan skripsi ini adalah menguraikan pelaksanaan adat istiadat leluhur atau tradisi leluhur masyarakat di desa Karangbenda Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap. Mengungkap nilai-nilai kearifan lokal yang berkembang di desa Karangbenda Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap.
Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa beberapa ritual sebagai tradisi turun-temurun yang dilaksanakan oleh masyarakat desa Karangbenda, antara lain tradisi kehamilan sampai dengan kelahiran, selamatan setelah kematian, tradisi nyadran, suran, dan ritual yang dilakukan pada setiap bulan Sura dan setiap malam Selasa Kliwon dan Jumat Kliwon. Adapun nilai-nilai kearifan lokal dari tradisi yang dilakukan oleh masyarakat desa Karangbenda antara lain, nilai spiritual, nilai sosial, nilai ekonomi, nilai pelestarian tradisi, nilai kerukunan, nilai gotong-royong, nilai budaya, dan nilai pendidikan.
| Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Bachelor) |
| Additional Information: | Pembimbing: Prof. Dr. Sugeng Priyadi, M.Hum. dan Dr. Tanto Sukardi, M.Hum. |
| Uncontrolled Keywords: | Tradisi leluhur, nilai kearifan lokal, metode historis |
| Subjects: | D History General and Old World > D History (General) |
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Sejarah S1 |
| Depositing User: | Dan Kh |
| Date Deposited: | 16 Nov 2018 01:00 |
| Last Modified: | 18 May 2026 06:31 |
| URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/8093 |
