PURNOMO, AGUNG AFIF (2021) PENERAPAN TERAPI MUSIK UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PADA PASIEN MENARIK DIRI. D3 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Text
Afif Agung Purnomo COVER.pdf

Download (2MB)
Text
Afif Agung Purnomo BAB I.pdf

Download (634kB)
Text
Afif Agung Purnomo BAB II.pdf

Download (877kB)
Text
Afif Agung Purnomo BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (640kB)
Text
Afif Agung Purnomo BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (885kB)
Text
Afif Agung Purnomo BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (621kB)
Text
Afif Agung Purnomo DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
Text
Afif Agung Purnomo LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Belakang : Data perkembangan kasus covid-19 di kabupaten Banyumas per tanggal 20 maret 2021, total keseluruhan pasien saat ini 8.660 orang, dinyatakan sembuh 7.876 orang, 325 dinyatakan meninggal dunia. Terkonfirmasi positif terdapat 459 orang, 191 sedang dirawat dirumah sakit dan 268 sedang di isolasi. Kehilangan fungsi penciuman terkait virus covid 19 Latar diasumsikan akibat kerusakan langsung dari sistem pencium (Anosmia).
Tujuan : Untuk mengetahui gambaran anosmia pada pasien covid-19 dirumah karantina baturaden.
Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif yang berbentuk studi fenomenologi. Penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengambilan data menggunakan wawancara.
Hasil : anosmia merupakan salah satu gejala covid-19 dan muncul disertai dengan gejala lain dengan skala sedang, anosmia muncul pada hari ke 5 setelah dinyatakan covid-19, pasien tidak dapat membedakan bau bauan dan beberapa mengalami penurunan nafsu makan. Untuk mempercepat penyembuhan pasien anosmia dilakukan terapi eukaliptus. Pasien dapat sembuh setelah 5-6 hari mengalami anosmia.
Kesimpulan : gambaran anosmia pada pasien covid-19 dengan gejala anosmia yaitu mereka mengetahui bahwa anosmia adalah salah satu gejala covid-19 dengan rata rata pasien disertai gejala lainnya dengan tingkat kehilangan sedang. Pasien mengalami anosmia setelah dilakukan swb dan dinyatakan positif, pasien tidak dapat membedakan bau bauan sehingga beberapa mengalami penurunan nafsu makan. Pada pasien anosmia dirumah karantina baturaden mampu untuk Kembali menggunakan indra penciuman setelah dilakukan terapi menggunakan terapi eukaliptus.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (D3)
Additional Information: Pembimbing : Ns. Sri Suparti, S.Kep., M.Kep
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Covid-19, Anosmia, rumah karantina pusdiklat.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Diploma Keperawatan
Depositing User: Roni Purwanto
Date Deposited: 23 Jan 2024 02:21
Last Modified: 17 Dec 2024 04:06
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/16184

Actions (login required)

View Item
View Item