PEMANFAATAN KULIT PISANG RAJA (Musa paradisiaca L.) UNTUK FORMULASI SEDIAAN LIQUID FOUNDATION YANG MENGANDUNG ANTIOKSIDAN

LISTIANI, FITRI (2018) PEMANFAATAN KULIT PISANG RAJA (Musa paradisiaca L.) UNTUK FORMULASI SEDIAAN LIQUID FOUNDATION YANG MENGANDUNG ANTIOKSIDAN. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (962kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (609kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (660kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (900kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (590kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (526kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (688kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Antioksidan dalam kosmetik berguna untuk mencegah penuaan dini. Salah satu zat aktif antioksidan alami yang dapat menangkap radikal bebas yaitu kulit pisang raja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi fisik, stabilitas dan aktivitas antioksidan dari kulit pisang raja dalam bentuk sediaan liquid foundation. Kulit pisang raja diekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan difraksinasi cair-cair menggunakan pelarut etil asetat. Formulasi liquid foundation dibuat 3 formula dengan konsentrasi fraksi etil asetat yang berbeda yaitu 0,128%; 0,256%; dan 0,376%. Evaluasi fisik sediaan dilakukan pengamatan selama 28 hari pada penyimpanan suhu kamar 25 oC dan suhu dingin 4 oC yang meliputi uji orgnoleptis, uji pH, uji viskositas, dan uji daya sebar. Uji stabilitas yang dilakukan meliputi uji sentrifugasi dan uji freeze thaw. Efektivitas antioksidan sediaan liquid foundation diuji dengan metode DPPH yang dinyatakan dengan nilai IC50. Evaluasi fisik menunjukan sediaan liquid foundation yang dibuat memiliki sifat organoleptis yang baik pada penyimpanan suhu kamar, pH dan viskositas yang memenuhi syarat, serta diameter daya sebar yang tidak memenuhi syarat pada semua kondisi penyimpanan. Uji stabilitas menunjukan sediaan yang dihasilkan stabil tidak terjadi pemisahan fase pada pengujian sentrifugasi maupun freeze thaw, namun nilai viskositas uji freeze thaw yang dihasilkan fluktuatif. Pengujian DPPH menunjukan nilai IC50 untuk F1, F2 dan F3 pada penyimpanan suhu kamar berturut-turut sebesar 112,419 ppm; 78,702 ppm; dan 70,221 ppm. Sedangkan pada penyimpanan suhu dingin sebesar 87,601 ppm; 72,113 ppm; dan 56,925 ppm. Hasil nilai IC50 tersebut memiliki aktivitas antioksidan sedang hingga kuat.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Arif Budiman, MPH.,Apt. dan Arini Syarifah, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Liquid foundation, kulit pisang raja, evaluasi fisik, stabilitas, antioksidan.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi S1
Depositing User: eko wahyudi
Date Deposited: 06 Aug 2019 02:31
Last Modified: 06 Aug 2019 02:31
URI: https://repository.ump.ac.id:80/id/eprint/8962

Actions (login required)

View Item View Item