PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA DAN KOMBINASI ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI METABOLIT SEKUNDER KALUS KENCUR (Kaempferi a galanga L .) SECARA IN VITRO

Meliyanto, Rudi (2018) PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA DAN KOMBINASI ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI METABOLIT SEKUNDER KALUS KENCUR (Kaempferi a galanga L .) SECARA IN VITRO. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Rudi Meliyanto .... COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Rudi Meliyanto .... BAB I.pdf

Download (663kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Rudi Meliyanto ....BAB II.pdf

Download (698kB) | Preview
[img] Text
Rudi Meliyanto .... BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (679kB)
[img] Text
Rudi Meliyanto .... BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (883kB)
[img] Text
Rudi Meliyanto .... BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (593kB)
[img]
Preview
Text
Rudi Meliyanto ..... DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (667kB) | Preview
[img] Text
Rudi Meliyanto .... LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (869kB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui konsentrasi sukrosa dan kombinasi zat pengatur tumbuh yang tepat untuk pertumbuhan dan produksi metabolit sekunder kalus kencur secara in vitro . Penelitian dilaksanakan selama 5 bulan mulai bulan Juli sampai bulan November 2017, di laboratorium Rekayasa Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor perlakuan , yaitu konsentrasi sukrosa S1(20 g/l), S2 (30 g/l), S3 (40 g/l) dan kombinasi zat pengatur tumbuh meliputi K1 (2,4- D 0,5 mg/l + BAP 0 mg/l), K2 (2,4-D 0,5 mg/l + BAP 0,1 mg/l), K3 (2,4-D 0,5 mg/l + BAP 0,2 mg/l), K4 (2,4 -D 1 mg/l + BAP 0 mg/l), K5 (2,4-D 1 mg/l + BAP 0,1 mg/l), K6 (2,4- D1mg/l + BAP 0,2 mg/l). Kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh sebanyak 54 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi sukrosa 30 mg/l berpengaruh nyata terhadap tekstur kalus, warna kalus, bobot basah kalus, bobot kering kalus. Sedangkan perlakuan kombinasi (K) 2,4-D dan BAP dengan berbagai taraf konsentrasi tidak berpengaruh nyata terhadapvariabel pengamatan tekstur kalus, warna kalus, bobot basah kalus, bobot kering kalus. Namun pada interaksi antara konsentrasi sukrosa dan kombinasi zat pengatur tumbuh (SxK) hanya berpengaruh nyata terhadap variabel bobot basah kalus, dan bobot kering kalus.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Ir.Aman Suyadi, M.P Anis Shofiyani, S.P., M.P
Uncontrolled Keywords: Konsentrasi sukrosa, zat pengatur tumbuh, kalus kencur
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Pertanian dan Perikanan > Agroteknologi S1
Depositing User: Kasto .
Date Deposited: 20 Feb 2018 03:44
Last Modified: 20 Feb 2018 03:44
URI: https://repository.ump.ac.id:80/id/eprint/7413

Actions (login required)

View Item View Item