Kuswati, Kuswati (2026) Penanaman Kedisiplinan Melalui Pembiasaan Pagi Ibadah Sholat Dhuha di Kelompok Bermain Roudlotul ‘Ulum Jurang Bahas Kecamatan Wangon Kabupaten Banyumas. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Cover KUSWATI.pdf
File Pdf (3MB)
Bab I KUSWATI.pdf
File Pdf (1MB)
Bab II KUSWATI.pdf
File Pdf (1MB)
Bab III KUSWATI.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (5MB)
Bab IV KUSWATI.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (1MB)
Bab V KUSWATI.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (1MB)
Dapus KUSWATI.pdf
File Pdf (1MB)
Lampiran KUSWATI.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (3MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan meningkatkan penanaman sikap disiplin pada anak usia dini melalui kegiatan ibadah sholat dhuha berjamaah di Kelompok Bermain (KB) Roudlotul ‘Ulum Jurang Bahas. Penelitian yang dilakukan merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, dan setiap siklus dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan. Subjek penelitian adalah 15 anak di KB Roudlotul ‘Ulum Jurang Bahas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif; data kualitatif digunakan untuk menggambarkan proses pembelajaran serta perilaku disiplin anak selama kegiatan, sedangkan data kuantitatif digunakan untuk melihat peningkatan persentase kedisiplinan pada tiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan anak secara bertahap mulai dari pra-tindakan, Siklus I, hingga Siklus II. Pada tahap pra-tindakan, mayoritas anak masih berada pada kategori Belum Berkembang (BB) dan Mulai Berkembang (MB). Setelah pelaksanaan tindakan pada Siklus I, kedisiplinan anak mulai terlihat meningkat, meskipun masih membutuhkan pendampingan dan penguatan dari guru. Pada Siklus II, peningkatan terjadi lebih signifikan, di mana sebagian besar anak telah mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Dengan demikian, kegiatan ibadah sholat dhuha berjamaah dapat dinyatakan efektif untuk meningkatkan penanaman kedisiplinan anak usia dini di KB Roudlotul ‘Ulum Jurang Bahas.
| Dosen Pembimbing: | Pujiati, Desti | nidn0603128701 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Penanaman Kedisiplinan, Sholat Dhuha Berjamaah |
| Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini S1 |
| Depositing User: | Agus Imam |
| Date Deposited: | 14 Apr 2026 01:27 |
| Last Modified: | 14 Apr 2026 01:27 |
| URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/19086 |
