HARYATI, . (2024) GAMBARAN TANDA DAN GEJALA PADA PASIEN KANKER DENGAN RADIOTERAPI DAN KEMOTERAPI. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

Text
Haryati COVER.pdf

Download (619kB)
Text
Haryati BAB I.pdf

Download (499kB)
Text
Haryati BAB II.pdf

Download (593kB)
Text
Haryati BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (538kB)
Text
Haryati BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (575kB)
Text
Haryati BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (445kB)
Text
Haryati DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (505kB)
Text
Haryati LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (716kB)

Abstract

Latar Belakang : Kanker sebagai penyakit dengan prevalensi yang tinggi di seluruh dunia dan menyebabkan angka kematian terbanyak setelah penyakit janjut. Kanker terjadi akibat adanya gangguan sistem regulasi pertumbuhan sel yang mengakibatkan sel kehilangan kendali dan mengalami transformasi ganas. Pengembangan berkelanjutan terus dilakukan dalam upaya mengatasi kanker, dan saat ini, metode pengobatan termasuk operasi pengangkatan jaringan, radioterapi, dan/atau kemoterapi. Pada pasien yang menjalani radioterapi dan kemoterapi, pengamatan terhadap tanda dan gejala merupakan aspek penting dalam pemantauan kondisi kesehatan mereka.
Tujuan : Untuk mengidentifikasi tanda dan gejala yang dialami oleh pasien kanker yang
menjalani radioterapi dan kemoterapi.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif.
Hasil Penelitian : Gambaran gejala yang dialami pasien kanker yang menjalani radioterapi dan kemoterapi antara lain nyeri (pain), kelelahan (tiredness), mengantuk (drownsiness), mual (nausea), kurang nafsu makan (lack of appetite), napas pendek (shortness of breath), depresi (depression), kecemasan (anxiety), rasa sejahtera (best wellbeing), dan lainnya (other) dengan kelompok umur 56-65 tahun mendominasi populasi sebesar 38,98% dari total. Intensitas tanda gejala yang dialami oleh pasien kanker yang menjalani radioterapi dan kemoterapi terjadi pada skala 7-9 yang berindikasi pasien mengalami distress terburuk pada gejala mual (nausea) dan kurang nafsu makan (lack of appetite).
Kesimpulan :Variasi gejala yang dialami pasien kanker yang menjalani radioterapi dan
kemoterapi antara lain nyeri (pain), kelelahan (tiredness), mengantuk (drownsiness),
mual (nausea), kurang nafsu makan (lack of appetite), napas pendek (shortness of
breath), depresi (depression), kecemasan (anxiety), rasa sejahtera (best wellbeing), dan
lainnya (other).

Dosen Pembimbing: WIDYANINGSIH, SUSANA | 0602118404
Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: PEMBIMBING: Ns. Susana Widyaningsih, S.Kep., MNS
Uncontrolled Keywords: Latar Belakang : Kanker sebagai penyakit dengan prevalensi yang tinggi di seluruh dunia dan menyebabkan angka kematian terbanyak setelah penyakit janjut. Kanker terjadi akibat adanya gangguan sistem regulasi pertumbuhan sel yang mengakibatkan sel kehilangan kendali dan mengalami transformasi ganas. Pengembangan berkelanjutan terus dilakukan dalam upaya mengatasi kanker, dan saat ini, metode pengobatan termasuk operasi pengangkatan jaringan, radioterapi, dan/atau kemoterapi. Pada pasien yang menjalani radioterapi dan kemoterapi, pengamatan terhadap tanda dan gejala merupakan aspek penting dalam pemantauan kondisi kesehatan mereka. Tujuan : Untuk mengidentifikasi tanda dan gejala yang dialami oleh pasien kanker yang menjalani radioterapi dan kemoterapi. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil Penelitian : Gambaran gejala yang dialami pasien kanker yang menjalani radioterapi dan kemoterapi antara lain nyeri (pain), kelelahan (tiredness), mengantuk (drownsiness), mual (nausea), kurang nafsu makan (lack of appetite), napas pendek (shortness of breath), depresi (depression), kecemasan (anxiety), rasa sejahtera (best wellbeing), dan lainnya (other) dengan kelompok umur 56-65 tahun mendominasi populasi sebesar 38,98% dari total. Intensitas tanda gejala yang dialami oleh pasien kanker yang menjalani radioterapi dan kemoterapi terjadi pada skala 7-9 yang berindikasi pasien mengalami distress terburuk pada gejala mual (nausea) dan kurang nafsu makan (lack of appetite). Kesimpulan :Variasi gejala yang dialami pasien kanker yang menjalani radioterapi dan kemoterapi antara lain nyeri (pain), kelelahan (tiredness), mengantuk (drownsiness), mual (nausea), kurang nafsu makan (lack of appetite), napas pendek (shortness of breath), depresi (depression), kecemasan (anxiety), rasa sejahtera (best wellbeing), dan lainnya (other).
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan S1
Depositing User: Novia Marantika
Date Deposited: 21 Feb 2025 07:57
Last Modified: 21 Feb 2025 07:57
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/17987

Actions (login required)

View Item
View Item