ARIFIANTI, MAULIDA (2024) GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG KEKURANGAN ENERGI KRONIS PADA IBU HAMIL DI DESA PENARUBAN. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

Text
Maulida Atifianti COVER.pdf

Download (1MB)
Text
Maulida Atifianti BAB I.pdf

Download (489kB)
Text
Maulida Atifianti BAB II.pdf

Download (598kB)
Text
Maulida Atifianti BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (669kB)
Text
Maulida Atifianti BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (501kB)
Text
Maulida Atifianti BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (369kB)
Text
Maulida Atifianti DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (490kB)
Text
Maulida Atifianti LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang : Pengetahuan tentang energi kronis pada ibu hamil memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan ibu dan perkembangan janin. Artikel ini menyajikan gambaran umum tentang pemahaman energi kronis, faktor-faktor yang memengaruhinya, dan dampaknya pada kehamilan. Faktor-faktor yang memengaruhi pengetahuan energi kronis pada ibu hamil termasuk asupan gizi, aktivitas fisik, istirahat yang cukup, stres, dan faktor-faktor sosial-ekonomi. Kurangnya pengetahuan tentang energi kronis dapat berkontribusi pada komplikasi kehamilan seperti pertumbuhan janin terhambat, bayi lahir prematur, atau masalah kesehatan ibu. Pendidikan dan konseling yang tepat tentang pentingnya nutrisi dan gaya hidup sehat selama kehamilan dapat membantu meningkatkan pemahaman energi kronis pada ibu hamil, sehingga mempromosikan kehamilan yang sehat dan perkembangan janin yang optimal.
Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan kekurangan energi kronis pada ibu hamil di Desa Penaruban.
Metode : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain deskriptif. Teknik sampling dalam penelitian ini yaitu teknik total sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengolahan data dengan statistik deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 9 – 10 Januari 2024 dengan besar responden sebanyak 15 ibu hamil.
Hasil : Hasil Penelitian pada tingkat pengetahuan responden tentang kekurangan energi kronis mayoritas Sebagian besar berpengetahuan berkategori cukup sebesar 60,0%.
Kesimpulan : Sebagian besar ibu hamil dalam berpengetahuan cukup sebanyak 9 responden (60,0%). Disarankan umtuk kader desa meningkatkan edukasi terhadap kekurangan energi kronis.

Dosen Pembimbing: ANIARTI, RENI PURWO | 9906966294
Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: PEMBIMBING: Ns. RENI PURWO ANIARTI, M.Kep., Sp.Kep.M
Uncontrolled Keywords: Ibu Hamil, Kekurangan Energi Kronis, Tingkat Pengetahuan
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan S1
Depositing User: Novia Marantika
Date Deposited: 20 Feb 2025 07:34
Last Modified: 20 Feb 2025 07:34
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/17953

Actions (login required)

View Item
View Item