Ningrum, Mayzar Briliana Wwidiya (2020) HUBUNGAN KARAKTERISTIK MAHASISWA DENGAN KECENDERUNGAN PERILAKU CYBERBULLYING. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Text
Mayzar Briliana W.N COVER.pdf

File Pdf (1MB)
Text
Mayzar Briliana W.N BAB I.pdf

File Pdf (1MB)
Text
Mayzar Briliana W.N BAB II.pdf

File Pdf (971kB)
Text
Mayzar Briliana W.N BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

File Pdf (1MB)
Text
Mayzar Briliana W.N BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

File Pdf (968kB)
Text
Mayzar Briliana W.N BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

File Pdf (801kB)
Text
Mayzar Briliana W.N DAFTAR PUSTAKA.pdf

File Pdf (806kB)
Text
Mayzar Briliana W.N LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

File Pdf (7MB)

Abstract

Latar Belakang : Berkembangnya teknologi informasi di masyarakat sangat pesat yang mampu merubah pola hidup dalam memenuhi kebutuhan informasi dapat menyebar sangat cepat dan sulit dikontrol yang menyebabkan peningkatkan penggunaan teknologi informasi terutama media sosial. Hal tersebut yang menimbulkan bullying melalui media sosial (cyberbullying) terutama dikalangan remaja yang menimbulkan dampak negatif dan berpengaruh pada perilaku seperti kepribadian dan kontrol diri remaja tersebut.

Tujuan : Mengetahui hubungan karakteristik mahasiswa(kepribadian dan kontrol diri) dengan kecenderungan perilaku cyberbullying di Fakultas Ilmu Kesehatan UMP.

Metode : Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah 43 mahasiswa yang merupakan pelaku cyberbullying di Fakultas Ilmu Kesehatan UMP. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu sebanyak 43 mahasiswa. Dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat.

Hasil : Menunjukkan responden lebih banyak perempuan atau 34 orang (79,1%) dibanding laki-laki yang hanya 9 orang (20,9%). Responden yang memiliki tipe kepribadian introvet sebanyak 19 orang (44,2%) dan 24 orang (55,8%) bertipe ekstrovet. Kemampuan kontrol diri sebagian besar sedang yaitu 18 orang (41,9%), 10 orang (23,3%) sangat rendah dan 1 orang (2,3%) sangat tinggi. Berdasarkan nilai Sig. (2-tailed) antara type kepribadian (X1) dengan perilaku cyberbullying (Y) sebesar 0,035 < 0,05 dan antara kualitas kontrol (X2) dengan perilaku cyberbullying (Y) sebesar 0,009 < 0,05 sehingga dikatakan bahwa terdapat hubungan karakteristik mahasiswa dengan kecenderungan perilaku cyberbullying.

Kesimpulan : Sebagian besar termasuk dalam tipe kepribadian ekstrovert (55%) dan kualitas kontrol diri termasuk kategori sedang (41,9%).

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (S1)
Catatan Mahasiswa ke Admin: Pembimbing : Ns. Suci Ratna Estria, S.Kep., M.Kep.
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : tipe kepribadian, kontrol diri, cyberbullying.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan S1
Depositing User: Roni Purwanto
Date Deposited: 03 Jun 2024 08:17
Last Modified: 15 Nov 2024 02:41
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/16999

Actions (login required)

View Item
View Item