FADHILLAH, LUTFIANNISA (2020) POLA PEMBELAJARAN TOILET TRAINING ANAK USIA SEKOLAH BAGI ANAK ENURESIS DI SD NEGERI LEDUG KABUPATEN BANYUMAS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Lutfiannisa fadhillah COVER.pdf
Download (877kB)
Lutfiannisa fadhillah BAB I.pdf
Download (207kB)
Lutfiannisa fadhillah BAB II.pdf
Download (259kB)
Lutfiannisa fadhillah BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (169kB)
Lutfiannisa fadhillah BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (229kB)
Lutfiannisa fadhillah BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (113kB)
Lutfiannisa fadhillah DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (268kB)
Lutfiannisa fadhillah LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Latar belakang: Toilet training sering diabaikan oleh orangtua, orangtua kurang menyadari pentingnya sebuah pembelajaran yang menarik untuk toilet training. Oleh karena itu, pada usia sekolah masih ada beberapa anak yang masih mengalami enuresis (mengompol).
Tujuan: Mengetahui pola pembelajaran toilet training anak usia sekolah bagi anak enuresis di SD Ledug Kabupaten Banyumas.
Metode: Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan sampel dengan kombinasi purposive sampling dan snowball sampling sebanyak 5 informan. Pengambilan data dengan wawancara mendalam.
Hasil: Informan rata-rata berusia 33-48 tahun, pendidikan tamatan SD,SMP,SMK, pekerjaan sebagai ibu rumah tangga, anak berusia 6-7 tahun berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Pembelajaran yang dilakukan oleh informan diawali dengan memberitahukan anak tentang cara dan bagaimana buang air kecil dan buang air besar yang baik dan benar. Pembelajaran ini dilakukan dengan mempraktekan secara langsung terhadap anak supaya anak terbiasa melakukannya.
Kesimpulan: Tema-tema yang ditemukan dalam penelitian adalah Pemahaman toilet training, Cara pandang toilet training bagi anak, Waktu mengajarkan toilet training, Persepsi dampak jika anak terlambat diberikan toilet training berbeda-beda, Teknik mengajarkan toilet training, Proses mengawali toilet training, Penanganan pada anak masih mengompol, Hambatan dalam pembelajaran toilet training, Mengatasi masalah konsul dengan tenaga kesehatan, Mengatasi masalah konsul dengan keluarga, Persepsi perasaan menangani anak enuresis, penyebab anak masih mengompol.
| Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Additional Information: | Pembimbing : Ns. Deisy Sri Hardini, M.Kep.,Sp.Kep. An. |
| Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Enuresis, Pola Pembelajaran, Toilet Training,Usia Sekolah. |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan S1 |
| Depositing User: | Roni Purwanto |
| Date Deposited: | 03 Jun 2024 07:55 |
| Last Modified: | 08 Jul 2024 02:11 |
| URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/16997 |
