Lestari, Linda Ayu (2020) PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DAN SIMULASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PERTOLONGAN PERTAMA LUKA BAKAR PADA KADER KESEHATAN DI DESA KETENGER KECAMATAN BATURADEN KABUPATEN BANYUMAS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Linda Ayu Lestari COVER.pdf
File Pdf (1MB)
Linda Ayu Lestari BAB I.pdf
File Pdf (407kB)
Linda Ayu Lestari BAB II.pdf
File Pdf (577kB)
Linda Ayu Lestari BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (555kB)
Linda Ayu Lestari BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (454kB)
Linda Ayu Lestari BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (390kB)
Linda Ayu Lestari DAFTAR PUSTAKA.pdf
File Pdf (407kB)
Linda Ayu Lestari LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (3MB)
Abstract
Latar Belakang : Luka bakar menempati urutan keenam penyebab cidera tidak disengaja setelah jatuh, kecelakaan lalu lintas sepeda motor, trauma benda tajam atau tumpul, transportasi darat lain, dan kejatuhan.Luka bakar bisa mengakibatkan kecacatan dan kematian apabila penanganannya tidak tepat. Ketepatan penanganan didasari pengetahuan dan keterampilan yang memadai. Kurangnya pengetahuan kader dalam melakukan tindakan pertolongan pertama mengakibatkan kader masih salah dalam penanganan luka bakar.
Tujuan : Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dan simulasi terhadap pengetahuan dan keterampilan pertolongan pertama luka bakar pada kader Desa Ketenger.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan desain Pre-Eksperimental with One Group Pre and Post-test Without Control Design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode accidental sampling. Jumlah sampel 30 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon.
Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukan pengetahuan kader sebelum diberikan pendidikan kesehatan rata-rata nilai 11,83 dan setelah diberikan pendidikan kesehatan 15,57. Keterampilan kader sebelum diberikan simulasi rata-rata nilai 2,83 dan setelah diberikan simulasi 8,63. Hasil analisis bivariate baik pengetahuan maupun simulasi menggunakan uji Wilcoxon dan diperoleh p value masing-masing 0,000 < 0,05.
Kesimpulan : Pendidikan kesehatan dan simulasi mempunyai pengaruh terhadap pengetahuan dan keterampilan kader dalam pertolongan pertama luka bakar.
| Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
|---|---|
| Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (S1) |
| Catatan Mahasiswa ke Admin: | Pembimbing : Ns. Nurul Fatwati Fitriana, S.Kep., M.Kep. |
| Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Luka bakar, pendidikan kesehatan, pengetahuan, simulasi, keterampilan. |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan S1 |
| Depositing User: | Roni Purwanto |
| Date Deposited: | 03 Jun 2024 07:12 |
| Last Modified: | 04 Nov 2024 07:20 |
| URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/16993 |
