Ramadani, Khonsarizka Ayu (2020) HUBUNGAN PENYAKIT INFEKSI DAN KETAHANAN PANGAN KELUARGA TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI PUSKESMAS KALIMANAH PURBALINGGA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Khonsarizka Ayu Ramadani COVER.pdf
File Pdf (1MB)
Khonsarizka Ayu Ramadani BAB I.pdf
File Pdf (961kB)
Khonsarizka Ayu Ramadani BAB II.pdf
File Pdf (1MB)
Khonsarizka Ayu Ramadani BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (1MB)
Khonsarizka Ayu Ramadani BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (1MB)
Khonsarizka Ayu Ramadani BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (1MB)
Khonsarizka Ayu Ramadani DAFTAR PUSTAKA.pdf
File Pdf (978kB)
Khonsarizka Ayu Ramadani LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (3MB)
Abstract
Latar Belakang: Status gizi pada balita dipengaruhi oleh dua faktor yaitu penyakit infeksi ketahanan pangan keluarga. Penyakit infeksi yang sering dialami balita yaitu batuk, pilek, demam dan diare. Sedangkan ketahanan pangan di tingkat keluarga yaitu kemampuan sebuah keluarga untuk cukup tahan dalam hal pangan untuk menjamin intake makanan bagi seluruh anggota keluarga, sehingga kedua faktor tersebut berkaitandengan status gizi balita.
Tujuan: Mengetahui hubungan penyakit infeksi dan ketahanan pangan keluarga terhadap status gizi balita di Puskesmas Kalimanah Purbalingga.
Metode: Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah balita di Puskesmas Kalimanah Kabupaten Purbalingga tahun 2019 dengan sampel penelitian sebanyak 106 responden menggunakan simple random sampling. Analia data menggunakan uji Chi-Square.
Hasil: Hasil penelitian penyakit infeksi terhadap status gizi balita didapatkan hasil nilai (OR)=0,837. Sedangkan hasil ketahanan pangan keluarga terhadap status gizi balita didapatkan nilai (OR)=4,121, sehingga dapat dinyatakan bahwa ada hubungan penyakit infeksi dan ketahanan pangan keluarga terhadap status gizi balita di Puskesmas Kalimanah Purbalingga.
Kesimpulan: Ada hubungan penyakit infeksi dan ketahanan pangan keluarga terhadap status gizi balita di Puskesmas Kalimanah Purbalingga.
| Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
|---|---|
| Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (S1) |
| Catatan Mahasiswa ke Admin: | Pembimbing : Sodikin M.Kes. |
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: penyakit infeksi, ketahanan pangan keluarga, status gizi, balita. |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan S1 |
| Depositing User: | Roni Purwanto |
| Date Deposited: | 03 Jun 2024 01:46 |
| Last Modified: | 27 Dec 2024 03:25 |
| URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/16987 |
