Widyaningtyas, Deshinta (2020) Pengembangan Alas Kaki Khusus Terhadap Penurunan Beban Telapak Kaki Pada Pasien Diabetes Di Wilayah Kerja Puskesmas Kalikajar Kabupaten Purbalingga. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Deshinta Widyaningtyas COVER.pdf
Download (1MB)
Deshinta Widyaningtyas BAB I.pdf
Download (219kB)
Deshinta Widyaningtyas BAB II.pdf
Download (360kB)
Deshinta Widyaningtyas BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (278kB)
Deshinta Widyaningtyas BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (482kB)
Deshinta Widyaningtyas BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (189kB)
Deshinta Widyaningtyas DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (209kB)
Deshinta Widyaningtyas LAMPIRANf.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Latar Belakang: Diabetes mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang menyebabkan tingginya angka morbiditas dan mortalitas. Neuropati diabetik perifer merupakan komplikasi mikrovaskular kronis yang banyak terjadi pada penderita DMT2. Manajemen penatalaksanaan, pencegahan salah satunya penggunaan alas kaki khusus (sepatu) yang tepat.
Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengembangan penggunaan alas kaki khusus terhadap penurunan beban telapak kaki pada pasien Diabetes di Wilayah Kerja Puskesmas Kalikajar.
Metode Penelitian: Penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Jenis penelitian bersifat pre experiment dengan crossover design. Sampel penelitian ini adalah penderita Diabetes Mellitus yang terdaftar di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kalikajar sebanyak 30 responden dengan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan uji mann-whitney.
Hasil Penelitian: Rata-rata usia responden adalah 55,73 tahun, rata-rata lama menderita 4,17 tahun, sebagian besar responden memiliki jenis kelamin perempuan (53,3%), memiliki pendidikan dasar (SD-SMP) (70%) dan bekerja (60%). Rata-rata beban telapak kaki pasien diabetes dengan penggunaan alas kaki biasa adalah 166,33 mmHg/psi dan dengan penggunaan alas kaki khusus adalah 141,83 mmKg/psi. Ada pengaruh pengembangan alas kaki khusus terhadap beban telapak kaki pada pasien diabetes di Wilayah Kerja Puskesmas Kalikajar dengan nilai ρ-value sebesar 0,0001.
Kesimpulan: Perbedaan rata-rata beban telapak kaki pasien diabetes antara penggunaan dengan alas kaki biasa dan khusus sebesar 24,5 mmHg/psi.
| Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Additional Information: | Pembimbing : Ns. Agus Santosa, S.Kep., M.Kep. |
| Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Alas Kaki Khusus, Beban Telapak Kaki, Diabetes Mellitus. |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan S1 |
| Depositing User: | Roni Purwanto |
| Date Deposited: | 27 May 2024 04:21 |
| Last Modified: | 27 May 2024 04:21 |
| URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/16919 |
