Walhudan, Zulkham (2020) Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makan dan Perilaku Kesulitan Makan Terhadap Status Gizi Anak Usia 1-3 Tahun Di Desa Kaliori Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Zulkham Walhudan COVER.pdf
File Pdf (889kB)
Zulkham Walhudan BAB I.pdf
File Pdf (438kB)
Zulkham Walhudan BAB II.pdf
File Pdf (341kB)
Zulkham Walhudan BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (719kB)
Zulkham Walhudan BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (289kB)
Zulkham Walhudan BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (253kB)
Zulkham Walhudan DAFTAR PUSTAKA.pdf
File Pdf (382kB)
Zulkham Walhudan LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (3MB)
Abstract
Latar Belakang: Anak yang kurang gizi pada awalnya ditandai dengan gejala sulit makan. Tetapi masalah yang dialami anak bukan lantaran kesulitan makan saja. Sikap ibu juga dapat menjadi faktor dalam pemilihan bahan makanan yang tidak benar. Sikap ini sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan ibu tentang pemilihan bahan makanan bergizi dan keanekaragaman makanannya. Dengan ketidaktahuan ibu ini dapat menyebabkan kesalahan dalam menyediakan makanan terutama untuk anak.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang pemberian makan dan perilaku kesulitan makan terhadap status gizi anak 1-3 tahun di Desa Kaliori Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas.
Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di Desa Kaliori Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas. Sampel berjumlah 87 responden. Pengumpulan data dengan mengunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Chi-Square dan Rasio Prevalens.
Hasil: Hasil analisis Chi Square menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang pemberian makan (p value 0,008) dan perilaku kesulitan makan (p value 0,000) dengan status gizi anak.
Kesimpulan: ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang pemberian makan dan perilaku kesulitan makan dengan status gizi anak.
| Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
|---|---|
| Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (S1) |
| Catatan Mahasiswa ke Admin: | Pembimbing : Dr. Ns. Hj. Umi Solikhah S.pd, S.kep M.kep. |
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Pengetahuaan, Perilaku kesulitan makan dan status gizi. |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan S1 |
| Depositing User: | Roni Purwanto |
| Date Deposited: | 22 May 2024 06:53 |
| Last Modified: | 22 May 2024 06:53 |
| URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/16899 |
