LISTYANTO, SYAHRIZAL (2022) HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN KUALITAS TIDUR REMAJA DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 BAWANG. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Text
SYAHRIZAL LISTYANTO_COVER.pdf

Download (756kB)
Text
SYAHRIZAL LISTYANTO_BAB I.pdf

Download (190kB)
Text
SYAHRIZAL LISTYANTO_BAB II.pdf

Download (269kB)
Text
SYAHRIZAL LISTYANTO_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB)
Text
SYAHRIZAL LISTYANTO_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
Text
SYAHRIZAL LISTYANTO_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
Text
SYAHRIZAL LISTYANTO_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (245kB)
Text
SYAHRIZAL LISTYANTO_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Beredarnya pandemi covid-19, aktivitas apapun dilakukan secara online, salah satunya pembelajaran online dengan menggunakan jaringan pada internet. Penggunaan internet semakin bertambah di Indonesia tidak terkecuali di kalangan remaja. Tugas yang diberikan oleh guru di kumpulkan secara online, dengan hal ini intensitas penggunaan media sosial semakin sering dan bertambah tidak heran jika pelajar banyak tidur larut malam untuk deadline mengumpulkan tugas maupun melakukan aktivitas online lainnya yang menyebabkan kualitas tidur berkurang.
Tujuan: Untuk menganalisis hubungan antara penggunaan media sosial dengan kualitas tidur pada remaja usia sekolah di masa pandemi covid -19 pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Bawang.
Metode: Penelitian kuantitatif deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan korelasional. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan metode alokasi proporsional adalah siswa kelas XI di SMA N 1 Bawang sebanyak 189 responden. Instrumen penelitian menggunakan angket dalam Google Form.
Hasil: Didapatkan hasil responden yang aktif menggunakan media sosial sebanyak 173 orang dan yang tidak aktif menggunakan media sosial sebanyak 16 orang. Hasil kuesioner untuk kualitas tidur yang mengalami kualitas tidur baik sebanyak 36 orang dan yang mengalami kualitas tidur buruk sebanyak 153 orang. Hasil uji Chi-Square diperoleh nilai fisher exact p value 0,001 (<0,05) dengan OR 0,106 yang menunjukkan adanya hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dengan kualitas tidur.
Kesimpulan: Penggunaan media sosial merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas tidur terutama pada masa pandemi covid-19 ini karena aktivitas online yang tinggi mengakibatkan terganggunya pola tidur pada remaja.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: Pembimbing : Samudera Prihatin Hendra B., S.Kep., M.Ed
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Media Sosial, Kualitas Tidur, Remaja.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan S1
Depositing User: Roni Purwanto
Date Deposited: 16 Feb 2024 07:10
Last Modified: 05 Nov 2024 01:57
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/16388

Actions (login required)

View Item
View Item