Sulastri, Sulastri (2021) Gambaran Pemberian Jus Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Dan Madu Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Hipertensi Tingkat sedang. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Sulastri COVER.pdf
Download (1MB)
Sulastri BAB I.pdf
Download (948kB)
Sulastri BAB II.pdf
Download (956kB)
Sulastri BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (950kB)
Sulastri BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (965kB)
Sulastri BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (818kB)
Sulastri DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (824kB)
Sulastri LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi merupakan kondisi tekanan darah (TD) sistolik lebih besar dari 140 mmHg, dan tekanan darah diastolik lebih besar dari 90 mmHg. Salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat menurunkan tekanan darah adalah terapi Jus Mengkudu. Jus Mengkudu mempunyai kandungan zat aktif salah satunya adalah scopoletin dan xeronin, yang dapat menurunkan tekanan darah. Scopoletin bekerja dengan cara menurunkan tahanan atau resistensi perifer. Kandungan bahan aktif scopoletin dalam mengkudu memiliki fungsi untuk menormalkan tekanan darah.
Tujuan : Memaparkan Pelaksanaan Asuhan Keperawatan Fokus Untuk Mengetahui Efektivitas Pemberian Terapi Jus Mengkudu Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi
Metode penelitian : Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian studi kasus dengan responden sebanyak 2 orang yang menderita hipertensi di Desa Galaran Kec.Karangkobar Kab.Banjarnegara. Pasien meminum jus buah mengkudu ½ cangkir atau 47 ml terapi dilakukan selama 5 hari, dan pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan sesudah responden meminum terapi jus buah mengkudu.
Hasil : Terdapat penurunan tekanan darah sistolik 10 mmHg dan tekanan darah diastolik 10 mmHg pada pasien hipertensi yang di berikan terapi jus mengkudu.
| Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Additional Information: | Pembimbing : Susana Widyaningsih, S.Kep.,MNS |
| Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Hipertensi, Tekanan darah, Terapi Mengkudu |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Diploma Keperawatan |
| Depositing User: | Roni Purwanto |
| Date Deposited: | 29 Jan 2024 06:12 |
| Last Modified: | 28 Feb 2025 02:14 |
| URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/16293 |
