ANALISIS KANDUNGAN LEMAK ANJING DALAM BAKSO YANG BEREDAR DI PASAR WAGE PURWOKERTO MENGGUNAKAN FOURIER TRANSFROM INFRARED (FTIR) YANG DIKOMBINASI DENGAN KEMOMETRIK SEBAGAI AUTENTIKASI HALAL

RATNASARI,, INDAH AYU (2016) ANALISIS KANDUNGAN LEMAK ANJING DALAM BAKSO YANG BEREDAR DI PASAR WAGE PURWOKERTO MENGGUNAKAN FOURIER TRANSFROM INFRARED (FTIR) YANG DIKOMBINASI DENGAN KEMOMETRIK SEBAGAI AUTENTIKASI HALAL. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (912kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (654kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (811kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (725kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (762kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (612kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (662kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bakso merupakan salah satu makanan favorit orang Indonesia. Salah satu cara untuk mengetahui keberadaan daging anjing dalam bakso adalah dengan mengidentifikasi kandungan lemaknya menggunakan FTIR yang dikombinasi dengan PCA (Principle Component Analysis) dan PLS (Partial Least Square ) untuk mengidentifikasi kandungan lemak anjing secara kualitatif dan kuantitatif . Metode penelitian ini adalah penelitian noneksperimental dengan menggunakan stratified random sampling . Daerah yang menunjukan kekhasan lemak anjing pada bilangan gelombang 3007,95 cm -1 , 1218,08 cm -1 dan 1123,15 cm -1 . Model PCA (Principle Component Analysis) secara kualitatif lemak anjing pada rentang bilangan gelombang 3095-2790 cm - 1 dan 1610-1150 cm -1 , sedangkan untuk model PLS (Partial Least Square) secara kuantitatif menghasilkan persamaan Y= 0,9042x + 0,8128 dan R 2 0,882229. Sampel Bakso 3 di Daerah Pasar Wage mempunyai kebolehjadian mengandung lemak anjing dengan kadar lemak anjing 1,483 %.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Wiranti Sri Rahayu M.Si.,Apt dan Ibu Pri Iswati Utami M.Si.,Apt
Uncontrolled Keywords: bakso, autentikasi halal, lemak anjing, PCA, PLS
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: eko wahyudi
Date Deposited: 14 Oct 2017 03:04
Last Modified: 14 Oct 2017 03:04
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/4701

Actions (login required)

View Item View Item