PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KONSUMEN TERHADAP MAKANAN OLAHAN RUMAH TANGGA MENGANDUNG ZAT KIMIA BERBAHAYA 3P (PEWARNA, PENGAWET, PERASA) DI KABUPATEN CILACAP

MAWARNI, NIKEN (2019) PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KONSUMEN TERHADAP MAKANAN OLAHAN RUMAH TANGGA MENGANDUNG ZAT KIMIA BERBAHAYA 3P (PEWARNA, PENGAWET, PERASA) DI KABUPATEN CILACAP. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Niken Mawarni_JUDUL.pdf

Download (6MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Niken Mawarni_BAB I.pdf

Download (854kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Niken Mawarni_BAB II.pdf

Download (979kB) | Preview
[img] Text
Niken Mawarni_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (839kB)
[img] Text
Niken Mawarni_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (910kB)
[img] Text
Niken Mawarni_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (788kB)
[img]
Preview
Text
Niken Mawarni_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (714kB) | Preview
[img] Text
Niken Mawarni_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Terdapat banyak olahan yang tidak aman dikonsumsi di pasar-pasar tradisional yang ada di Cilacap. Konsumen belum mempunyai kesadaran tentang keamanan makanan yang mereka konsumsi, sehingga banyak konsumen yang tidak menuntut produsen makanan atas kerugian yang dialami. Hal ini menyebabkan produsen makanan semakin mengabaikan keselamatan konsumen demi memperoleh keuntungan besar. Realitas di atas menunjukkan bahwa masalah perlindungan konsumen adalah masalah yang sangat serius. Begitu pula dengan tanggung jawab hukum pelaku usaha makanan olahan rumah tangga terhadap kerugian konsumen di Kabupaten Cilacap. Tujuan dari penelitian ini: (1) Mengetahui perlindungan hukum bagi hak konsumen terhadap produk makanan olahan rumah tangga di Kabupaten Cilacap yang mengandung zat kimia berbahya. (2)Menganalisis tanggung jawab hukum pelaku usaha industri rumah tangga terhadap makanan yang mengandung zat kimia berbahaya dan mengakibatkan kerugian konsumen di Kabupaten Cilacap. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan Yuridis Normatif dan Empiris. Hasil penelitian ini (1) Perlindungan Hukum bagi Konsumen makanan olahan rumah tangga mengandung zat kimia berbahaya 3P (pewarna,pengawet,perasa) di Kabupaten Cilacap belum sesuai dengan UU Perlindungan Konsumen yang di dalamnya mengatur hak dan kewajiban konsumen (2) Tanggung jawab pelaku usaha terhadap kerugian konsumen belum terealisasi dengan baik karena kurang pemahaman akan keamanan pangan dan tindakan yang merugikan konsumen.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Susilo Wardani, S.H., S.E., M.Hum.
Uncontrolled Keywords: Perlindungan Hukum; Konsumen; Pelaku Usaha; Makanan Olahan
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum S1
Depositing User: Bandriyah .
Date Deposited: 02 Mar 2020 01:13
Last Modified: 02 Mar 2020 01:13
URI: https://repository.ump.ac.id:80/id/eprint/9855

Actions (login required)

View Item View Item