PELUANG PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT PADA AGROINDUSTRI TEMPE DI DESA PLIKEN, KECAMATAN KEMBARAN, KABUPATEN BANYUMAS

AJI, GANJAR TRI KUSUMA (2019) PELUANG PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT PADA AGROINDUSTRI TEMPE DI DESA PLIKEN, KECAMATAN KEMBARAN, KABUPATEN BANYUMAS. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Ganjar Tri Kusuma Aji_JUDUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Ganjar Tri Kusuma Aji_BAB I.pdf

Download (343kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Ganjar Tri Kusuma Aji_BAB II.pdf

Download (388kB) | Preview
[img] Text
Ganjar Tri Kusuma Aji_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB)
[img] Text
Ganjar Tri Kusuma Aji_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)
[img] Text
Ganjar Tri Kusuma Aji_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)
[img] Text
Ganjar Tri Kusuma Aji_BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[img]
Preview
Text
Ganjar Tri Kusuma Aji_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (278kB) | Preview
[img] Text
Ganjar Tri Kusuma Aji_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peluang minimalisasi biaya produksi dari pencegahan produk rusak dan cacat dengan penerapan total quality management. Penelitian ini, juga bertujuan untuk mengetahui peluang penerapan total quality management pada agroindustri tempe di Desa Pliken. Secara keseluruhan, terdapat 669 pengrajin agroindustri tempe di Desa Pliken yang akan diambil 67 sampel sebagai responden penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survei terhadap 67 sampel yang telah ditetapkan sebagai sumber data. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, kemudian dianalisa dengan perhitungan jumlah biaya yang dikorbankan dari timbulnya produk rusak dan produk cacat dalam sekali produksi di agroindustri tempe di Desa Pliken. Hasil erhitungan tersebut yang menjadi nilai peluang minimalisasi biaya roduksi dengan penerapan total quality management untuk mencegah timbulnya produk rusak dan produk cacat dalam proses produksi yang berlangsung di agroindustri tempe. Dari perhitungan tersebut diketahui bahwa, peluang minimalisasi biaya mencapai Rp 5.320,52 dalam setiap satu kali produksi, berasal dari pencegahan timbulnya sejumlah 1,03 produk rusak dan 2,46 produk cacat pada setiap satu kali produksi. Sedangkan berdasarkan analisa penerapan prinsip dasar total quality management, diketahui bahwa secara umum, responden pengrajin agroindustri tempe di Desa Pliken dapat menerapkannya meskipun belum sepenuhnya atau belum secara sempurna, masih terkendala oleh faktor pengetahuan dan modal yang terbatas.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Pujiharto, S.P., M.P.
Uncontrolled Keywords: Agroindustri, Tempe, Manajemen, Produksi, TQM
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian dan Perikanan > Agribisnis S1
Depositing User: Bandriyah .
Date Deposited: 02 Mar 2020 00:41
Last Modified: 02 Mar 2020 00:41
URI: https://repository.ump.ac.id:80/id/eprint/9852

Actions (login required)

View Item View Item