PENGEMBANGAN POP-UP BOOK SEBAGAI UPAYA MENGENALKAN PENTINGNYA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SD NEGERI 2 BERKOH

AMALIA, FRIZKA RIZQI (2019) PENGEMBANGAN POP-UP BOOK SEBAGAI UPAYA MENGENALKAN PENTINGNYA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SD NEGERI 2 BERKOH. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Frizka Rizqi Amalia COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Frizka Rizqi Amalia BAB I.pdf

Download (791kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Frizka Rizqi Amalia BAB II.pdf

Download (829kB) | Preview
[img] Text
Frizka Rizqi Amalia BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Frizka Rizqi Amalia BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Frizka Rizqi Amalia BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (770kB)
[img]
Preview
Text
Frizka Rizqi Amalia DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (832kB) | Preview
[img] Text
Frizka Rizqi Amalia LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (20MB)

Abstract

Latar Belakang: Berdasarkan data dari Riset Kesehatan Dasar (2013), bahwa konsumsi sayur dan buah masyarakat Indonesia masih relatif rendah. Dari data organisasi pangan dan pertanian dunia masyarakat Indonesia hanya mengkonsumsi buah yaitu 173 gr/hari dan sayur 101 gr/hari. Survey awal yang dilakukan pada anak-anak menunjukkan tujuh dari tujuh subjek hanya makan satu sampai dua porsi sajian buah dan sayur yaitu setara dengan satu buah apel (Dewi, 2013). Mengkonsumsi sayur dan buah sangat penting untuk dikonsumsi sejak usia anak-anak terutama pada usia anak sekolah yakni usia 6-12 tahun, karena pada usia tersebut merupakan masa emas untuk pertumbuhan dan perkembangan bagi anak-anak. Berdasarkan dari permasalahan tersebut maka dibutuhkan suatu inovasi atau sesuatu yang menarik agar anak dapat mengetahui akan pentingnya konsumsi sayur dan buah pada anak usia sekolah, salah satunya dengan buku tentang sayur dan buah berbasis Pop-Up yang merupakan media yang sudah cukup diminati karena didukung dengan visualisasi 3D. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan Pop-Up Book sebagai upaya mengenalkan pentingnya konsumsi sayur dan buah pada anak usia sekolah di SD Negeri 2 Berkoh. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R & D). Uji coba kelayakan produk dilakukan pada 2 tahapan: tahap I sebanyak 3 siswa dan tahap II sebanyak 5 siswa kelas 3 SD Negeri 2 Berkoh dengan uji coba terbatas. Data penelitian diperoleh dengan metode validasi ahli, observasi, dan dokumentasi. Hasil: Hasil validasi dari ahli materi menunjukkan media dalam kategori “sangat baik” dengan skor rata-rata 4.7, ahli media menunjukkan media dalam kategori “baik” dengan skor rata-rata 4.2 dan respon guru menunjukkan bahwa media pengembangan Pop-Up Book sayur dan buah dalam kategori “sangat baik” dengan skor rata-rata 4,5. Kesimpulan: Pengembangan media Pop-Up Book sayur dan buah layak digunakan sebagai media untuk mengenalkan pentingnya konsumsi sayur dan buah pada anak usia sekolah yang didasarkan pada data hasil dari penilaian validasi ahli materi, ahli media, dan respon guru, juga dapat digunakan untuk membantu siswa dengan hasil uji coba terbatas pada 3 dan 5 siswa sekolah dasar kelas 3.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Hj. Umi Solikhah, S.Pd., Ns, S.Kep., M.Kep
Uncontrolled Keywords: Pop-Up Book, konsumsi, sayur, buah
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan
Depositing User: Yuni Sri Subkhaini
Date Deposited: 24 Oct 2019 06:37
Last Modified: 24 Oct 2019 06:37
URI: https://repository.ump.ac.id:80/id/eprint/9506

Actions (login required)

View Item View Item