SUSANTI, SUSI (2018) OPTIMASI HIDROLISIS BONGGOL POHON PISANG (Musa Paradisiaca L) DENGAN KATALISATOR HNO3 SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN BIOETANOL. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
|
Text
SUSI SUSANTI_COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
SUSI SUSANTI_BAB I.pdf Download (629kB) | Preview |
|
|
Text
SUSI SUSANTI_BAB II.pdf Download (1MB) | Preview |
|
![]() |
Text
SUSI SUSANTI_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
![]() |
Text
SUSI SUSANTI_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
![]() |
Text
SUSI SUSANTI_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (621kB) |
|
|
Text
SUSI SUSANTI_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (853kB) | Preview |
|
![]() |
Text
SUSI SUSANTI_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Semakin meningkatnya pertumbuhan penduduk, pembangunan serta pengembangan wilayah dari tahun ke tahun berdampak pada kenaikkan kebutuhan akan energi listrik dan juga bahan bakar secara nasional. Karena kelemahan dari minyak bumi atau bahan bakar fosil adalah sifatnya yang tidak mudah diperbaharui, maka untuk mengatasinya perlu adanya bahan bakar alternatif pengganti minyak bumi yang terbaharukan dan lebih ramah lingkungan salah satunya yaitu bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi limbah bonggol pohon pisang sebagai bahan baku bioetanol yang bernilai ekonomis. Pada penelitian ini bonggol pohon pisang di hidrolisis menggunakan asam nitrat (HNO3) untuk mendapatkan gula reduksi yang dihasilkan dari analisa dengan menggunakan metode Lane-Eynon. Untuk mendapatkan gula reduksi yang optimum maka perlu dilakukan optimasi terhadap variabel-variabel yang mempengaruhi proses hidrolisis diantaranya konsentrasi asam, suhu dan waktu. Variasi dari masing-masing variabel dihasilkan dari pengolahan data menggunakan Software Minitab 16 dengan metode Respon Surface Method, sehingga didapatkan nilai rentang atas tengah dan bawah untuk variabel konsentrasi asam (3%, 4.5%, dan 6%). Untuk variabel suhu (80°C, 91.5°C dan 103°C). Sementara varaibel waktu (120 menit, 150 menit, dan 180 menit). Berdasarkan hasil dari analisa regresi dan ANOVA didapakan R-sq = 87.64% dan P-value < 0.05 yang artinya ketiga variabel yang diujikan memberikan pengaruh yang besar terhadap banyaknya gula reduksi yang dihasilkan. Dan gula reduksi yang paling optimum dihasilkan pada penggunaan konsentrasi 6.6267%, 89.833°C, dan waktu 179.0856 menit, yaitu sebanyak 22.4787%.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : Abdul Haris Mulyadi, S.T.,M.T. |
Uncontrolled Keywords: | Bonggol pohon pisang, hidrolisis asam HNO3, gula reduksi, Respon Surface Method, Central Composite Design. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia S1 |
Depositing User: | Amri Hariri, SIP. |
Date Deposited: | 10 Aug 2019 01:53 |
Last Modified: | 10 Aug 2019 01:53 |
URI: | https://repository.ump.ac.id:80/id/eprint/9009 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |