KARIMAH, KISWATUL (2018) PENGARUH AKTIVASI KARBON MENGGUNAKAN ASAM BERBANTU MICROWAVE TERHADAP ADSORPSI UREA. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Preview |
Text
KISWATUL KARIMAH_COVER.pdf Download (905kB) | Preview |
Preview |
Text
KISWATUL KARIMAH_BAB I.pdf Download (773kB) | Preview |
Preview |
Text
KISWATUL KARIMAH_BAB II.pdf Download (829kB) | Preview |
![]() |
Text
KISWATUL KARIMAH_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (820kB) |
![]() |
Text
KISWATUL KARIMAH_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (931kB) |
![]() |
Text
KISWATUL KARIMAH_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (686kB) |
Preview |
Text
KISWATUL KARIMAH_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (821kB) | Preview |
![]() |
Text
KISWATUL KARIMAH_LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (8MB) |
Abstract
Dalam penelitian ini akan dilakukan aktifasi karbon aktif dengan H3PO4 dan HCl
dengan aktivasi berbantu microwave. Dengan tujuan untuk membuka pori.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dua faktor utama
(konsentrasi bilangan iod dan waktu irradiasi) terhadap kualitas karbon aktif yaitu
daya adsorpsi terhadap iod, dan kapasitas penyerapan urea dalam karbon. Hasil
penelitian menunjukan bahwa perubahan konsentrasi H3PO4 dan HCl berpengaruh
terhadap kualitas karbon aktif. Peningkatan konsentrasi H3PO4 dan HCl
berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kualitas karbon aktif. Pada
rentang konsentrasi penelitian, hasil kualitas terbaik adalah karbon aktif yang
aktivasi H3PO4 pada konsentrasi 1mmol/L yang memiliki daya jerap terhadap iod
sebesar 767,9265 mg/g dengan kapasitas adsorpsinya yakni sebesar 99,9 mg/g.
Hasil yang berbeda ditunjukan pada pengaruh waktu irradiasi. Pada rentang waktu
iraradiasi microwave penelitian, hasil kualitas terbaik yaitu menit ke 25 yang
memiliki daya jerap terhadap iod sebesar 925,00238 mg/g dengan kapasitas
adsorpsi yakni sebesar 100 mg/gram. Kapasitas adsorpsi urea pada karbon
aktivasi karbon jauh lebih besar dibanding kapasitas adsorpsi pada karbon yang
tak teraktivasi. Sedangkan HCl pada konsentrasi 6 mmol/L yang memiliki daya
jerap terhadap iod sebesar 1002, 747 mg/g dengan kapasitas adsorpsinya yakni
sebesar 99,3 mg/g. Hasil yang berbeda ditunjukan pada pengaruh waktu irradiasi.
Pada rentang waktu iraradiasi microwave penelitian, hasil kualitas terbaik yaitu
menit ke 12,5 yang memiliki daya jerap terhadap iod sebesar 1116,984 mg/g
dengan kapasitas adsorpsi yakni sebesar 96,5 mg/gram.
Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
---|---|
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
Additional Information: | Pembimbing: Ir Regawa Bayu Pamungkas, M.T. |
Uncontrolled Keywords: | karbon aktif, Microwave,HCl, H3PO4, Urea |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Tekniik Dan Sains > Teknik Kimia S1 |
Depositing User: | Amri Hariri |
Date Deposited: | 20 Jul 2019 04:11 |
Last Modified: | 29 Oct 2024 01:39 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/8813 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |