MULYANI, PURWANI LIESTYO (2013) PENGARUH EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Aeromonas hydrophila SECARA IN VITRO. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Preview |
Text
COVER_PURWANI LIESTYO MULYANI_BIOLOGI'13.pdf Download (848kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I_PURWANI LIESTYO MULYANI_BIOLOGI'13.pdf Download (623kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II_PURWANI LIESTYO MULYANI_BIOLOGI'13.pdf Download (633kB) | Preview |
![]() |
Text
BAB III_PURWANI LIESTYO MULYANI_BIOLOGI'13.pdf Restricted to Registered users only Download (694kB) |
![]() |
Text
BAB IV_PURWANI LIESTYO MULYANI_BIOLOGI'13.pdf Restricted to Registered users only Download (758kB) |
![]() |
Text
BAB V_PURWANI LIESTYO MULYANI_BIOLOGI'13.pdf Restricted to Registered users only Download (611kB) |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA_PURWANI LIESTYO MULYANI_BIOLOGI'13.pdf Download (736kB) | Preview |
![]() |
Text
LAMPIRAN_PURWANI LIESTYO MULYANI_BIOLOGI'13.pdf Restricted to Registered users only Download (871kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak teh hitam
terhadap bakteri Aeromonas hydrophila dan untuk mengetahui nilai MIC
(Minimum Inhibitor Concentration) ekstrak teh hitam yang masih dapat
menghambat pertumbuhan bakteri A. hydrophila. Penelitian ini telah dilakukan
pada bulan November 2012 sampai Januari 2013 di Laboratorium Mikrobiologi
Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) dan di Laboratorium Biologi
Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Metode yang
digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) 3 perlakuan dan 5 kali ulangan. Konsentrasi ekstrak teh hitam yang
digunakan untuk uji pendahuluan yaitu perbandingan antara teh hitam dengan air
1:5, 1:10, 1:15. Hasil dari uji pendahuluan kemudian dilakukan uji lanjut untuk
mengetahui nilai MIC. Parameter utama yang diamati adalah daya hambat ekstrak
teh hitam terhadap A. hydrophila dan nilai MIC ekstrak teh hitam yang masih
mampu menghambat pertumbuhan bakteri A. hydrophila. Data yang diperoleh
dianalisis menggunakan analisis varian (ANAVA). Jika menunjukkan adanya
perbedaan nyata maka akan dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil)
dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penapisan fitokimia ekstrak teh hitam
mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, dan tanin. Hasil uji pendahuluan
menunjukan bahwa konsentrasi terkecil yang mampu menghambat pertumbuhan
bakteri A. hydrophila adalah pada perbandingan 1:15 dengan luas zona hambat
0.622 ± 0.136 cm2. Hasil uji MIC diperoleh pada konsentrasi perbandingan 1:20
dengan luas zona hambat 0.237 ± 0.006 cm2.
Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
---|---|
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
Additional Information: | Pembimbing: Drs. Heri Maryanto, M.Si dan Dini Siswani Mulia, M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | Aeromonas hydrophila, Ekstrak, teh hitam (Camellia sinensis) |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1 |
Depositing User: | Iin Hayuningtyas |
Date Deposited: | 17 Feb 2017 01:58 |
Last Modified: | 13 Nov 2024 03:54 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/776 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |