KHOTIMAH, . (2013) IDENTIFIKASI DAGING BABI DALAM DAGING KEBAB YANG BEREDAR DI PURWOKERTO MENGGUNAKAN METODE REAL-TIME POLYMERASE CHAIN REACTION (RT-PCR). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of COVER_KHOTIMAH_FARMASI'13.pdf]
Preview
Text
COVER_KHOTIMAH_FARMASI'13.pdf

Download (992kB) | Preview
[thumbnail of BAB I_KHOTIMAH_FARMASI'13.pdf]
Preview
Text
BAB I_KHOTIMAH_FARMASI'13.pdf

Download (600kB) | Preview
[thumbnail of BAB II_KHOTIMAH_FARMASI'13.pdf]
Preview
Text
BAB II_KHOTIMAH_FARMASI'13.pdf

Download (797kB) | Preview
[thumbnail of BAB III_KHOTIMAH_FARMASI'13.pdf] Text
BAB III_KHOTIMAH_FARMASI'13.pdf
Restricted to Registered users only

Download (641kB)
[thumbnail of BAB IV_KHOTIMAH_FARMASI'13.pdf] Text
BAB IV_KHOTIMAH_FARMASI'13.pdf
Restricted to Registered users only

Download (766kB)
[thumbnail of BAB V_KHOTIMAH_FARMASI'13.pdf] Text
BAB V_KHOTIMAH_FARMASI'13.pdf
Restricted to Registered users only

Download (798kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_KHOTIMAH_FARMASI'13.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_KHOTIMAH_FARMASI'13.pdf

Download (797kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_KHOTIMAH_FARMASI'13.pdf] Text
LAMPIRAN_KHOTIMAH_FARMASI'13.pdf
Restricted to Registered users only

Download (672kB)

Abstract

Latar Belakang : Jaminan kehalalan pangan untuk masyarakat Indonesia belum diberikan secara optimal oleh pemerintah. Hal ini terbukti masih banyak ditemukannya kontaminasi daging babi pada produk makanan daging olahan yang beredar dipasaran. Kebab merupakan makanan daging olahan yang banyak digemari. Penambahan daging babi dicurigai terdapat pada kebab sapi yang beredar di Purwokerto. Berdasarkan landasan tersebut, maka penelitian identifikasi daging babi dalam daging kebab yang beredar di Purwokerto menggunakan metode real-time polymerase chain reaction (RT-PCR) telah dilakukan.
Tujuan Penelitian : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi ada atau tidaknya kandungan daging babi dalam daging olahan kebab sapi yang dijual di wilayah Purwokerto dengan menggunakan metode real-time PCR.
Metode Penelitian : Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode real-time polymerase chain reaction (RT-PCR). Pimer yang digunakan berupa primer spesifik babi ND5.
Hasil : Hasil kurva amplifikasi real-time PCR menggunakan primer spesifik ND5, menunjukkan bahwa kontrol positif teramplifikasi dengan nilai Cq 17,15 sedangkan kontrol negatif dan tiga sampel kebab sapi tidak teramplifikasi dengan nilai Cq 0.
Kesimpulan : Metode real-time PCR dapat digunakan untuk mengidentifikasi kandungan daging babi dalam daging kebab sapi. Tiga sampel daging kebab sapi yang diteliti terbukti tidak mengandung daging babi.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Wiranti Sri Rahayu, M.Si., Apt. dan Suparman, M.Sc., Apt.
Uncontrolled Keywords: Halal, Daging babi, Kebab sapi, ND5, RT-PCR
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi S1
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 10 Feb 2017 08:25
Last Modified: 30 Oct 2024 01:42
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/727

Actions (login required)

View Item View Item