SEPTARINA, SEPTARINA (2015) PENGARUH PENAMBAHAN RAGI ROTI ( Saccharomyces cerevisiae ) PADA PAKAN SEBAGAI IMUNOSTIMULAN TERHADAP RESPONS IMUN NON SPESIFIK IKAN NILA (Oreochromis niloticus). S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (619kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (784kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (738kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (764kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (610kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (679kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Budidaya ikan nila (
Oreochromis niloticus
) merupakan sebuah peluang usaha
yang terus berkembang di Indonesia. Peningkatan produksi dalam keberhasilan
budidaya ikan dapat dilakukan dengan meningkatkan daya tahan tubuh (imunitas) dan
mene
kan terjadinya penyebaran penyakit yang ada pada tubuh ikan itu sendiri. Untuk
mengatasi hal tersebut, para pembubidaya menggunakan antibiotik. Akan tetapi
penggunaan antibiotik ini dapat menyebabkan resisten bakteri terhadap antibiotik.
Imunostimulan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ragi roti (
Saccharomyces
cereviceae
). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis efektif dan
pengaruh penambahan ragi roti (
Saccharomyces cereviceae
) dalam pakan untuk
meningkatkan respon imun non spesifik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Juli
2014 di Laboratotium Zoologi, Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas
Muhammadiyah Purwokerto. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode
eksperimen. Rancangan penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak
Lengkap) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan Jumlah total ikan yang digunakan
sebanyak 15 ekor dengan ukuran sekitar 12-15 cm. Konsentrasi ragi roti yang
digunakan adalah 0 g/kg, 5 g/kg, 10 g/kg, 15 g/kg, dan 20 g/kg pakan. Parameter
utama yang diamati adalah uji hematokrit, total leukosit, diferensiasi leukosit, dan
aktivitas aglutinasi. Sedangkan data dan parameter pendukung meliputi data
pertumbuhan dan parameter kualitas air yang meliputi suhu, pH, dan oksigen terlarut.
.
Data dianalisis dengan
Analisis of Varians
(ANOVA) dengan tingkat kepercayaan
95%, apabila menunjukkan perbedaan yang nyata dilakukan uji lanjut pada
Duncan
Multiple Range Test
(DMRT) dengan tingkat kepercayaan 95% untuk melihat
pengaruh antar perlakuan. Selain itu data aktivitas aglutinasi dianalisis secara
deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ragi roti
pada pakan dapat meningkatkan respon imun non spesifik dengan dosis efektif sekitar
10 g/kg pakan-15 g/kg pakan.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: Pembimbing: a drh. Cahyono Purbomartono, M.Sc dan Dini Siswani Mulia, S.Pi, M.Si.,
Uncontrolled Keywords: Ikan nila ( Oreochormis niloticus ), imunostimulan, ragi roti ( Saccharomyces cereviceae ), respon imun non spesifik
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1
Depositing User: Users 144 not found.
Date Deposited: 10 Jan 2018 07:53
Last Modified: 03 Feb 2025 08:07
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/6942

Actions (login required)

View Item View Item