WULANDARI, FATIH (2015) UJI FISIK DAN ORGANOLEPTIK PAKAN IKAN YANG MENGGUNAKAN TEPUNG GAPLEK SEBAGAI BAHAN PEREKAT. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of Fatih JUDUL.pdf]
Preview
Text
Fatih JUDUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Fatih BAB I.pdf]
Preview
Text
Fatih BAB I.pdf

Download (747kB) | Preview
[thumbnail of Fatih BAB II.pdf]
Preview
Text
Fatih BAB II.pdf

Download (606kB) | Preview
[thumbnail of Fatih BAB III.pdf] Text
Fatih BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (597kB)
[thumbnail of Fatih BAB IV.pdf] Text
Fatih BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (792kB)
[thumbnail of Fatih BAB V.pdf] Text
Fatih BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (576kB)
[thumbnail of Fatih DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
Fatih DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (660kB) | Preview
[thumbnail of Fatih LAMPIRAN.pdf] Text
Fatih LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (680kB)

Abstract

Ikan merupakan salah satu hewan yang banyak dibudidayakan oleh
masyarakat Indonesia. Kebutuhan akan ikan da
lam budidaya ikan air tawar terus
meningkat.
Ketersediaan pakan yang tidak seimbang dibandingkan dengan jumlah
kebutuhan, memicu
adanya peningkatan harga pakan. Harga pakan yang semakin
meningkat otomatis akan
berpengaruh pada
tingginya biaya produksi budi
daya
ikan
.
Selain itu, pakan berbentuk pelet secara fisik umumnya mengalami
penurunan kualitas terhadap tekstur yang mudah pecah dan rusak selama
produksi. Salah satu faktor yang mempengaruhi kondisi tersebut yaitu ada
tidaknya penggunaan bahan perekat. T
ujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh penambahan tepung gaplek sebagai bahan perekat terhadap
uji organoleptik dan fisik pakan ikan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium
Zoologi dan Mikrobiologi, Universitas Muhammadiyah Purwokerto pada
bulan
Mei

Juni 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan tersebut yaitu campuran pakan
uji dengan penambahan tepung gaplek dengan konsentrasi : 5% (P1) ; 7,5% (P2) ;
10% (P3) dan komersil (
P4). Pembuatan pakan uji menggunakan bahan baku
berupa tepung bulu ayam yang difermentasi, ampas tahu yang difermentasi, dan
tepung ikan rucah. Parameter yang diamati yaitu berupa uji fisik, kandungan
protein dan kadar air serta uji organoleptik. Uji fisik
meliputi daya apung, tingkat
kekerasan, kecepatan pecah, dan tingkat homogenitas sedangkan uji organoleptik
meliputi tekstur, bau, dan warna. Analisis data uji fisik menggunakan
Analysis of
Variance
(ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT (
Duncan Multiple
Range
Test
) dengan tingkat kepercayaan 95 % , data uji kandungan protein dan kadar air
serta uji organoleptik dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 10% (P3) yang digunakan dalam
penelitian in
i mampu menyamai pakan komersil. Artinya adalah konsentrasi 10%
paling baik dalam meningkatkan kualitas pakan. Selain itu, kadar protein yang
dihasilkan pakan uji dapat memenuhi kriteria kebutuhan nutrisi pakan yang
berkualitas yaitu berkisar 30
-
40%.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Dini Siswani Mulia, S.Pi., M.Si. dan Drs. Heri Maryanto, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Bahan Perekat, Pakan Ikan, Tepung Gaplek, Uji Fisik dan Organoleptik
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1
Depositing User: Bandriyah .
Date Deposited: 19 Oct 2016 04:10
Last Modified: 08 Dec 2022 01:47
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/62

Actions (login required)

View Item View Item