PRANATA, ANGGIT SATRIA (2014) PEMANFAATAN TEPUNG Azolla pinnata SEBAGAI SUBTITUSI TEPUNG KEDELAI UNTUK PENYUSUN PAKAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN TAWES (Puntius javanicus). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
|
Text
Anggit Satria Pranata_JUDUL.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
Anggit Satria Pranata_BAB I.pdf Download (654kB) | Preview |
|
|
Text
Anggit Satria Pranata_BAB II.pdf Download (739kB) | Preview |
|
![]() |
Text
Anggit Satria Pranata_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (666kB) |
|
![]() |
Text
Anggit Satria Pranata_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (703kB) |
|
![]() |
Text
Anggit Satria Pranata_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (608kB) |
|
|
Text
Anggit Satria Pranata_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (755kB) | Preview |
|
![]() |
Text
Anggit Satria Pranata_LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Ikan tawes merupakan salah satu ikan yang digemari masyarakat Indonesia, karena ikan tawes memiliki protein yang tinggi, namun dalam budidaya ikan tawes terdapat kendala, salah satunya adalah tingginya biaya pakan. Harga pakan tidak sebanding dengan harga jual ikan tawes. Faktor pakan menetukan biaya produksi sampai 60-70% dalam usaha budidaya ikan sehingga perlu pengelolaan yang efektif dan efisien. Biaya dapat diminimalisir dengan pemanfaatan tepung Azolla pinnata sebagai subtitusi protein dilihat dari sisi kandungan protein dan ketersediaanya. Penelitian bertujuan menentukan tingkat subtitusi tepung A. pinnata yang optimal. Penelitian dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan, P0 = pakan komersil; P1 = tepung A. pinnata, tepung kedelai, tepung ikan, 20% : 60% : 20%; P2 = tepung A. pinnata, tepung kedelai, tepung ikan, 40% : 40% : 20%; P3 = tepung A. pinnata, tepung kedelai, tepung ikan, 60% : 20% : 20%; P4 = tepung A. pinnata, tepung kedelai, tepung ikan, 80% : 0% : 20%. Ikan tawes yang digunakan yaitu berumur 2 bulan dengan panjang 5-7 cm sejumlah 150 ekor. Parameter utama yang dianalisis adalah data pertambahan berat, pertambahan panjang, laju pertumbuhan spesifik, efisiensi pakan dan sintasan ikan. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Varians (ANAVA), dengan selang kepercayaan 95%. Jika perlakuan berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada selang kepercayaan 95% untuk mengetahui perlakuan yang terbaik. Data parameter pendukung adalah pengamatan kualitas air, yaitu suhu, pH dan oksigen terlarut yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan tepung Azolla berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan tawes (Puntius javanicus); prosentase kombinasi pakan tepung A. pinnata, tepung kedelai, tepung ikan dengan perbandingan 80% : 0% : 20% (P4) menghasilkan pertumbuhan yang mendekati pemberian pakan komersil.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing: Dini Siswani M., S.Pi., M.Si. dan drh. Cahyono Purbomartono, M.Sc. |
Uncontrolled Keywords: | Azolla Pinnata, Ikan Tawes, Pertumbuhan, Tepung Kedelai |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1 |
Depositing User: | Bandriyah . |
Date Deposited: | 04 Dec 2017 01:28 |
Last Modified: | 04 Dec 2017 01:28 |
URI: | https://repository.ump.ac.id:80/id/eprint/5842 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |