PEMANFAATAN TEPUNG Azolla pinnata SEBAGAI SUBTITUSI TEPUNG KEDELAI UNTUK PENYUSUN PAKAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN TAWES (Puntius javanicus)

PRANATA, ANGGIT SATRIA (2014) PEMANFAATAN TEPUNG Azolla pinnata SEBAGAI SUBTITUSI TEPUNG KEDELAI UNTUK PENYUSUN PAKAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN TAWES (Puntius javanicus). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Anggit Satria Pranata_JUDUL.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Anggit Satria Pranata_BAB I.pdf

Download (654kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Anggit Satria Pranata_BAB II.pdf

Download (739kB) | Preview
[img] Text
Anggit Satria Pranata_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (666kB)
[img] Text
Anggit Satria Pranata_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (703kB)
[img] Text
Anggit Satria Pranata_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (608kB)
[img]
Preview
Text
Anggit Satria Pranata_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (755kB) | Preview
[img] Text
Anggit Satria Pranata_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Ikan tawes merupakan salah satu ikan yang digemari masyarakat Indonesia, karena ikan tawes memiliki protein yang tinggi, namun dalam budidaya ikan tawes terdapat kendala, salah satunya adalah tingginya biaya pakan. Harga pakan tidak sebanding dengan harga jual ikan tawes. Faktor pakan menetukan biaya produksi sampai 60-70% dalam usaha budidaya ikan sehingga perlu pengelolaan yang efektif dan efisien. Biaya dapat diminimalisir dengan pemanfaatan tepung Azolla pinnata sebagai subtitusi protein dilihat dari sisi kandungan protein dan ketersediaanya. Penelitian bertujuan menentukan tingkat subtitusi tepung A. pinnata yang optimal. Penelitian dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan, P0 = pakan komersil; P1 = tepung A. pinnata, tepung kedelai, tepung ikan, 20% : 60% : 20%; P2 = tepung A. pinnata, tepung kedelai, tepung ikan, 40% : 40% : 20%; P3 = tepung A. pinnata, tepung kedelai, tepung ikan, 60% : 20% : 20%; P4 = tepung A. pinnata, tepung kedelai, tepung ikan, 80% : 0% : 20%. Ikan tawes yang digunakan yaitu berumur 2 bulan dengan panjang 5-7 cm sejumlah 150 ekor. Parameter utama yang dianalisis adalah data pertambahan berat, pertambahan panjang, laju pertumbuhan spesifik, efisiensi pakan dan sintasan ikan. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Varians (ANAVA), dengan selang kepercayaan 95%. Jika perlakuan berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada selang kepercayaan 95% untuk mengetahui perlakuan yang terbaik. Data parameter pendukung adalah pengamatan kualitas air, yaitu suhu, pH dan oksigen terlarut yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan tepung Azolla berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan tawes (Puntius javanicus); prosentase kombinasi pakan tepung A. pinnata, tepung kedelai, tepung ikan dengan perbandingan 80% : 0% : 20% (P4) menghasilkan pertumbuhan yang mendekati pemberian pakan komersil.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dini Siswani M., S.Pi., M.Si. dan drh. Cahyono Purbomartono, M.Sc.
Uncontrolled Keywords: Azolla Pinnata, Ikan Tawes, Pertumbuhan, Tepung Kedelai
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1
Depositing User: Bandriyah .
Date Deposited: 04 Dec 2017 01:28
Last Modified: 04 Dec 2017 01:28
URI: https://repository.ump.ac.id:80/id/eprint/5842

Actions (login required)

View Item View Item