WAHYUNI, RAGIL (2014) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO ( Theobroma cacao) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (550kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (568kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (560kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (887kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (543kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (680kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (980kB)

Abstract

Sampai saat ini, penyakit infeksi pada kulit masih banyak dijumpai dim
masyarakat. Salah satu penyebab infeksi pada kulit adalah bakteri
Pseudomonas
aeruginosa
. Pengobatan yang banyak dilakukan pada penyakit tersebut adalah
menggunakan obat sintetik dan antibiotik. Namun penggunaan antibiotik dalam
jangka waktu lama dapat menimbulkan resistensi. Oleh karena itu, perlu alternatif
lain menggunakan bahan alami dalam mengobati penyakit tersebut. Salah satu
bahan alami yang berpotensi antibakteri adalah kulit buah kakao. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui adanya daya hambat dari ekstrak kulit buah kakao
terhadap pertumbuhan bakteri
Pseudomonas aeruginosa
dan konsentrasi
penghambatan minimumnya (MIC). Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan yaitu
Oktober

Desember 2013 di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium
Biologi Farmasi Universitas Muhammaduyah Purwokerto. Penelitian ini adalah
penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL),
dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Pembuatan ekstrak kulit buah kakao
dengan metode maserasi. Uji pendahuluan yang akan dilakukan menggunakan
konsentrasi ekstrak 10%, 20%, 30% dan 40%, sedangkan pada uji lanjut
konsentrasi ekstrak akan ditentukan berdasarkan hasil uji pendahuluan yaitu 6%,
7%, 8% dan 9%. Data yang sudah diperoleh berupa luas zona hambat dianalisis
dengan analisis varian (ANAVA) menggunakan uji F. Apabila ada perbedaan
nyata dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf kepercayaan
95%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada uji pendahuluan
konsentrasi terbaik yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri
P. aeruginosa
adalah 40% dengan luas zona hambat 9,3700
±
0,4648
. Pada uji lanjut,
konsentrasi minumum yang masih mampu menghambat pertumbuhan bakteri
P.
aeruginosa
adalah 6% dengan luas zona hambat 1,6700
± 0, 1991.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dini Siswani Mulia, S.Pi., M.Si. dan Drs. Arif Husin, M.Si.
Uncontrolled Keywords: kulit buah kakao, ekstrak, daya hambat, Pseudomonas aeruginosa
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1
Depositing User: Users 144 not found.
Date Deposited: 17 Nov 2017 06:05
Last Modified: 17 Nov 2017 06:05
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/5453

Actions (login required)

View Item View Item