SOFYAN, VAN FATKHAN (2017) PENGGUNAAN Na-CMC (GELLING AGENT) DALAM SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK KAYU SIWAK (Salvadora persica) DAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum). S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Preview |
Text
Van Fatkhan Sofyan_JUDUL.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Van Fatkhan Sofyan_BAB I.pdf Download (693kB) | Preview |
Preview |
Text
Van Fatkhan Sofyan_BAB II.pdf Download (1MB) | Preview |
![]() |
Text
Van Fatkhan Sofyan_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (850kB) |
![]() |
Text
Van Fatkhan Sofyan_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (946kB) |
![]() |
Text
Van Fatkhan Sofyan_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (530kB) |
Preview |
Text
Van Fatkhan Sofyan_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (769kB) | Preview |
![]() |
Text
Van Fatkhan Sofyan_LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Na-CMC sebagai Gelling agent dapat menghasilkan pasta gigi dengan konsistensi yang beragam. Kayu siwak (Salvadora persica) dan daun sirih merah (Piper crocatum) sering digunakan sebagai zat aktif pada pasta gigi yang digunakan sebagai antibakteri pada gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimal Na-CMC sebagai gelling agent pada sediaan pasta gigi ekstrak kayu siwak dan ekstrak daun sirih merah. Metode dalam penelitian ini merupakan penelitian eksperimental untuk menentukan formula yang optimal terhadap karakteristik fisik sediaan pasta gigi ekstrak kayu siwak dan ekstrak daun sirih merah dengan menambahkan berbagai konsentrasi Na-CMC untuk stabilitas. Berdasarkan hasil penelitian ini, Na-CMC yang berfungsi sebagai gelling agent pada pasta gigi ekstrak kayu siwak dan ekstrak daun sirih merah optimal pada konsentrasi 1,5%. Hasil uji antibakteri Streptococcus mutans terhadap pasta gigi ekstrak kayu siwak dan ekstrak daun sirih merah dengan konsentrasi Na-CMC 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2% menghasilkan zona hambat secara berturut-turut 23,186 mm, 23,27 mm, 23,191 mm, dan 23,517 mm, yang menunjukkan bahwa variasi konsentrasi Na-CMC pada sediaan pasta gigi ekstrak kayu siwak (Salvadora persica L.) dan ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) tidak berpengaruh terhadap aktivitas antibakteri pada bakteri Streptococcus mutans.
Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Additional Information: | Pembimbing: Dr. Agus Siswanto, M.Si., Apt. dan Zainur Rahman Hakim, M.Farm., Apt. |
Uncontrolled Keywords: | Na-CMC, Gelling Agent, Pasta Gigi, Kayu Siwak, Daun Sirih Merah |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi S1 |
Depositing User: | Bandriyah . |
Date Deposited: | 18 Oct 2017 03:22 |
Last Modified: | 10 Feb 2025 02:08 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/4772 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |