KUATI, ARIFAH PUJI (2013) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KETEPENG CINA (Cassia alata L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa DAN Streptococcus mutans. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of ARIFAH PUJI KUATI COVER.pdf]
Preview
Text
ARIFAH PUJI KUATI COVER.pdf

Download (652kB) | Preview
[thumbnail of ARIFAH PUJI KUATI BAB I.pdf]
Preview
Text
ARIFAH PUJI KUATI BAB I.pdf

Download (550kB) | Preview
[thumbnail of ARIFAH PUJI KUATI BAB II.pdf]
Preview
Text
ARIFAH PUJI KUATI BAB II.pdf

Download (782kB) | Preview
[thumbnail of ARIFAH PUJI KUATI BAB III.pdf] Text
ARIFAH PUJI KUATI BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (563kB)
[thumbnail of ARIFAH PUJI KUATI BAB IV.pdf] Text
ARIFAH PUJI KUATI BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of ARIFAH PUJI KUATI BAB V.pdf] Text
ARIFAH PUJI KUATI BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (512kB)
[thumbnail of ARIFAH PUJI KUATI DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
ARIFAH PUJI KUATI DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (549kB) | Preview
[thumbnail of ARIFAH PUJI KUATI LAMPIRAN.pdf] Text
ARIFAH PUJI KUATI LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Penelitian tentang pengaruh ekstrak daun ketepeng cina (Cassia alata, L.) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Streptococcus mutans telah dilakukan di Laboratorium Biologi Farmasi dan Mikrobiologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto pada bulan September – November 2012. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor menggunakan 3 kali ulangan. Pembuatan ekstrak daun ketepeng cina dengan metode maserasi. Konsentrasi ekstrak daun ketepeng cina yang digunakan untuk pengujian terhadap bakteri P. aeruginosa dan S. mutans adalah 0%, 10%, 15%, 20%, 25% dan 30%. Kepadatan bakteri P. aeruginosa dan S. mutans yang digunakan untuk pengujian yaitu 109 cfu/ml dari biakan yang di peroleh di laboratorium kedokteran Universitas Jendral Soedirman. Perlakuan ekstrak daun ketepeng cina pada bakteri P. aeruginosa dan S. mutans dilakukan dengan cara melatakkan paper disk yang mengandung ekstrak pada masing-masing konsentrasi pada medium yang diinokulasi bakteri P. aeruginosa dan S. mutans. Data berupa luas zona hambat pada masing-masing konsentrasi. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan menggunakan uji lanjut DMRT. Pada bakteri S. mutans, hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berbeda nyata dengan kontrol. Hasil penelitian membuktikan pemberian ekstrak daun ketepeng cina (Cassia alata, L.) berpengaruh terhadap bakteri S. mutans namun tidak berpengaruh pada bakteri P. aeruginosa. Nilai daya hambat ekstrak daun ketepeng cina tertinggi terhadap bakteri S. mutans sebesar 2,183cm2 pada perlakuan K5, sedangkan nilai daya hambat terendah sebesar 1,500 cm2 pada perlakuan K1.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Drs. Heri Maryanto, M. Si. dan Drs. Arief Husin, M. Si.
Uncontrolled Keywords: Ketepeng Cina, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus mutans
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1
Depositing User: Dan Kh
Date Deposited: 13 Oct 2017 03:19
Last Modified: 31 Oct 2024 02:29
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/4678

Actions (login required)

View Item View Item