NURMAJID, IMAMAH ASIH PUTRI (2017) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL UBI JALAR UNGU (Ipomoeabatatas (L.) Lam) DENGAN METODE 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazil (DPPH). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Preview |
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (676kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (767kB) | Preview |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (640kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (828kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (616kB) |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (686kB) | Preview |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas(L.) Lam) memiliki kandungan antosianin yang cukup tinggi yang tersebar pada kulit dan daging umbi, sehingga dapat berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar aktivitas antioksi dan yang terdapat pada ekstrak etanol ubi jalar ungu dengan menggunakan metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil (DPPH). Ekstrak etanol ubi jalar ungu diperoleh dari proses ekstraksi secara maserasi menggunakan etanol 96%. Pengukuran absorbansi dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Hasil uji aktivitas antioksidan yang dilakukan menunjukan nilai IC50 ektrak etanol ubi jalar ungu sebesar 63,440 ppm (kuat) dan vitamin C sebagai pembanding memiliki nilai IC50 sebesar 0,854 ppm. Identifikasi senyawa dilakukan dengan KLT menggunakan fasegerak kloroform:metano (6:4) lalu dielusi. Hasil KLT diperoleh 2 spot yang divisualisasi dengan sinar tampak dan diseprot dengan DPPH 400 ppm, spot menunjukan perubahan warna kuning dengan latar belakang ungu yang menandakan ekstrak positif memiliki aktivitas antioksidan. Hasil uji KLT kedua diperoleh 4 spot yang divisualisasi dengan sinar UV 366 nm dan di semprot sitroborat. Hasil spot menunjukan perubahan warna kuning yang menandakan ekstrak memiliki senyawa flavonoid. Sehingga senyawa yang diduga mempunyai aktivitas antioksidan merupakan golongan flavonoid.
Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
---|---|
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
Additional Information: | Pembimbing: Dr. Nunuk Aries Nurulita, M.Si.,Apt dan Wiranti Sri Rahayu,M.Si.,Apt. |
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas antioksidan, ubi jalar ungu, DPPH |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi S1 |
Depositing User: | Users 144 not found. |
Date Deposited: | 10 Oct 2017 03:33 |
Last Modified: | 26 Nov 2024 02:09 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/4665 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |