SEPTIANA, BELLA DWI (2012) PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava, Linn.) TERHADAP BAKTERI Aeromonas hydrophila YANG MENYERANG IKAN GURAME (Osphronemus gouramy). S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (549kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (578kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (554kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (909kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (547kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (553kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian tentang pengaruh ekstrak daun Jambu Biji (Psidium guajava,
Linn) terhadap bakteri Aeromonas hydrophila yang menyerang ikan Gurame
(Osphronemus gouramy) telah dilakukan di Laboratorium Biologi Farmasi dan
Mikrobiologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto pada bulan Februari –
April 2012. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 kali ulangan. Pembuatan ekstrak daun
jambu biji dengan metode maserasi. Konsentrasi ekstrak daun jambu biji yang
digunakan untuk pengujian terhadap bakteri A. hydrophila adalah 0 mg/ml, 25
mg/ml, 50 mg/ml, dan 75 mg/ml. Kepadatan bakteri A. hydrophila yang
digunakan untuk pengujian yaitu 106 cfu/mldari hasil reisolasi ikan gurame yang
telah diinfeksi bakteri A. hydrophila. Ikan Gurame yang telah diinfeksi bakteri
tersebut menunjukan adanya gejala klinis yaitu ikan cenderung berenang diatas
permukaan air dan tidak nafsu makan, menimbulkan bau yang menyengat dan
terdapat borok (ulcus) pada bagian sisik ikan, menunjukan kerusakan pada sirip
dan ekor, dan mengalami kematian. Perlakuan ekstrak daun jambu biji pada
bakteri A. hydrophila dilakukan dengan cara melatakkan kertas cakram yang
mengandung ekstrak pada masing-masing konsentrasi pada medium yang
diinokulasi bakteri A. hydrophila. Data berupa luas zona hambat pada masingmasing
konsentrasi. Data dianalisis menggunakan uji BNT. Hasil analisis statistik
menunjukkan bahwa perlakuan berbeda nyata dengan kontrol. Nilai daya hambat
ekstrak daun jambu biji tertinggi terhadap bakteri A. hydrophila sebesar 1,643
cm2 pada perlakuan K75, sedangkan nilai daya hambat terendah sebesar 0,653
cm2 pada perlakuan K25. Hasil penelitian membuktikan pemberian ekstrak daun
Jambu Biji (Psidium guajava, Linn) berpengaruh terhadap bakteri Aeromonas
hydrophila yang menyerang ikan gurame (Osphronemus gouramy).

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: Pembimbing: Drs. Heri Maryanto, M.Si dan Drs. Arief Husin, M.Si
Uncontrolled Keywords: EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI(Psidium guajava, Linn) BAKTERI Aeromonas hydrophila, IKAN GURAME (Osphronemus gouramy)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1
Depositing User: Users 144 not found.
Date Deposited: 10 Oct 2017 01:18
Last Modified: 04 Feb 2025 01:13
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/4653

Actions (login required)

View Item View Item