Sutriyanto, Sutriyanto (2017) Pengaruh Pemberian Ekstrak Alga Cokelat (Padina sp.) Terhadap Superoksida Anion, Uji Aglutinasi, Kadar Hematokrit, Dan Leukokrit Pada Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of SUTRIYANTO COVER.pdf]
Preview
Text
SUTRIYANTO COVER.pdf

Download (913kB) | Preview
[thumbnail of SUTRIYANTO BAB I.pdf]
Preview
Text
SUTRIYANTO BAB I.pdf

Download (605kB) | Preview
[thumbnail of SUTRIYANTO BAB II.pdf]
Preview
Text
SUTRIYANTO BAB II.pdf

Download (687kB) | Preview
[thumbnail of SUTRIYANTO BAB III.pdf] Text
SUTRIYANTO BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (768kB)
[thumbnail of SUTRIYANTO BAB IV.pdf] Text
SUTRIYANTO BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (805kB)
[thumbnail of SUTRIYANTO BAB V.pdf] Text
SUTRIYANTO BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (594kB)
[thumbnail of SUTRIYANTO DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
SUTRIYANTO DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (681kB) | Preview
[thumbnail of SUTRIYANTO LAMPIRAN.pdf] Text
SUTRIYANTO LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak
alga cokelat (Padina sp.) terhadap superoksida anion, uji aglutinasi, kadar
hematokrit, dan leukokrit pada ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Penelitian
ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan
dan 1 kontrol, masing-masing dengan 4 kali ulangan individu. Perlakuan
penelitian ini meliputi P0 kontrol (tanpa ekstrak), P1 (200 mg/kg), P2 (400
mg/kg), dan P3 (600 mg/kg). Parameter utama yang diamati berupa superoksida
anion, uji aglutinasi, kadar hematokrit, dan leukokrit. Parameter pendukung
berupa kualitas air meliputi suhu, pH, dan DO. Data dianalisis menggunakan uji
Analysis of Variance (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%, apabila hasil
analisis tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang nyata maka dilanjutkan
dengan menggunakan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf
kepercayaan 95 %.Data aktivitas aglutinasi dan kualitas air yang meliputi suhu,
pH, dan DO dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa pemberian ekstrak rumput laut berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap
superoksida anion, kadar hematokrit, dan leukokrit. Nilai superoksida anion
tertinggi pada P3 (600 mg/kg pakan) sebesar 0,16%, kadar hematokrit tertinggi
pada P1 (200 mg/kg pakan) sebesar 42,75%, dan kadar leukokrit tertinggi pada P1
(200 mg/kg pakan) sebesar 8,25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
pemberian ekstrak alga pada pakan dosis 200 mg/kg pada kadar hematokrit dan
leukokrit serta dosis 600 mg/kg pakan pada nilai superoksida anion merupakan
dosis yang baik pada perlakuan.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: PEmbimbing: drh. Cahyono Purbomartono, M.Sc dan Dini Siswani Mulia, S.Pi., M.Si
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Padina sp., Clarias gariepinus, imunostimulan
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1
Depositing User: Dan Kh
Date Deposited: 06 Oct 2017 03:05
Last Modified: 14 Mar 2025 01:48
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/4589

Actions (login required)

View Item View Item