DEWI, EKA PUSPITA (2017) EFEKTIVITAS KOMBINASI MINYAK ATSIRI DAUN CENGKEH DENGAN KALSIUM PROPIONAT SEBAGAI PENGAWET PADA DAGING AYAM. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Preview |
Text
COVER_EKA PUSPITA DEWI_TKIM'17.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I_EKA PUSPITA DEWI_TKIM'17.pdf Download (680kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II_EKA PUSPITA DEWI_TKIM'17.pdf Download (750kB) | Preview |
![]() |
Text
BAB III_EKA PUSPITA DEWI_TKIM'17.pdf Restricted to Registered users only Download (636kB) |
![]() |
Text
BAB IV_EKA PUSPITA DEWI_TKIM'17.pdf Restricted to Registered users only Download (972kB) |
![]() |
Text
BAB V_EKA PUSPITA DEWI_TKIM'17.pdf Restricted to Registered users only Download (616kB) |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA_EKA PUSPITA DEWI_TKIM'17.pdf Download (1MB) | Preview |
![]() |
Text
LAMPIRAN_EKA PUSPITA DEWI_TKIM'17.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Minyak atsiri yang mengandung fenol dan aldehid berpotensi sebagai antibakteri
sedangkan kalsium Propionat digunakan untuk makanan. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui apakah kombinasi minyak atsiri daun cengkeh dan kalsium
Propionat memiliki potensi pengawetan daging ayam lebih baik dibandingkan
penggunaan masing-masing secara tunggal dan mengetahui laju penghambatan
bakteri pada pengawetan daging ayam tersebut. Minyak atsiri daun cengkeh
diperoleh dari metode destlasi uap dan air. Analisis kandungan kimia minyak
atsiri daun cengkeh menggunakan Gas Chromatography – Mass Spectrometer
(GC-MS). Uji potensi masa simpan pada daging ayam yaitu pengamatan
organoleptis, pengamatan pertumbuhan bakteri secara langsung dengan coloni
counter dan kinetika pertumbuhan bakteri secara tidak langsung dengan metode
absorbansi. Kandungan kimia yang dominan pada minyak atsiri daun cengkeh
yaitu eugenol (67%), trans-β-kariofilen (25,64%), humulen (25,64%). Hasil
penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan kombinasi minyak atsiri daun
cengkeh dan kalsium propionate memiliki potensi sebagai pengawet namun tidak
ada perbedaan signifikan jika digunakan secara tunggal. Penggunaan Kombinasi
minyak atsiri cengkeh dan kalsium propionate mempunyai aktivitas antibakteri
terhadap pengawetan daging ayam pada hari ke-6 dan ke-9, memperpanjang masa
simpan selama 3 hari dan laju pertumbuhan mengalami penurunan sejak hari ke-3
sampai hari ke-9, sama halnya dengan penggunaan secara tunggal. Dari hasil
penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan kombinasi maupun secara
tunggal minyak atsiri daun cengkeh dan kalsium propionat tidak ada perbedaan
secara signifikan untuk pengwetan daging ayam.
Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
---|---|
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
Additional Information: | Pembimbing: Alwani Hamad, S.T., M.Sc. |
Uncontrolled Keywords: | minyak atsiri, cengkeh, kalsium propionat, pengawet makanan |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Tekniik Dan Sains > Teknik Kimia S1 |
Depositing User: | Iin Hayuningtyas |
Date Deposited: | 06 Oct 2017 01:45 |
Last Modified: | 04 Jul 2024 03:36 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/4566 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |