EFEKTIVITAS KOMBINASI MINYAK ATSIRI DAUN CENGKEH DENGAN KALSIUM PROPIONAT SEBAGAI PENGAWET PADA DAGING AYAM

DEWI, EKA PUSPITA (2017) EFEKTIVITAS KOMBINASI MINYAK ATSIRI DAUN CENGKEH DENGAN KALSIUM PROPIONAT SEBAGAI PENGAWET PADA DAGING AYAM. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER_EKA PUSPITA DEWI_TKIM'17.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I_EKA PUSPITA DEWI_TKIM'17.pdf

Download (680kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II_EKA PUSPITA DEWI_TKIM'17.pdf

Download (750kB) | Preview
[img] Text
BAB III_EKA PUSPITA DEWI_TKIM'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (636kB)
[img] Text
BAB IV_EKA PUSPITA DEWI_TKIM'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (972kB)
[img] Text
BAB V_EKA PUSPITA DEWI_TKIM'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (616kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_EKA PUSPITA DEWI_TKIM'17.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN_EKA PUSPITA DEWI_TKIM'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Minyak atsiri yang mengandung fenol dan aldehid berpotensi sebagai antibakteri sedangkan kalsium Propionat digunakan untuk makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kombinasi minyak atsiri daun cengkeh dan kalsium Propionat memiliki potensi pengawetan daging ayam lebih baik dibandingkan penggunaan masing-masing secara tunggal dan mengetahui laju penghambatan bakteri pada pengawetan daging ayam tersebut. Minyak atsiri daun cengkeh diperoleh dari metode destlasi uap dan air. Analisis kandungan kimia minyak atsiri daun cengkeh menggunakan Gas Chromatography – Mass Spectrometer (GC-MS). Uji potensi masa simpan pada daging ayam yaitu pengamatan organoleptis, pengamatan pertumbuhan bakteri secara langsung dengan coloni counter dan kinetika pertumbuhan bakteri secara tidak langsung dengan metode absorbansi. Kandungan kimia yang dominan pada minyak atsiri daun cengkeh yaitu eugenol (67%), trans-β-kariofilen (25,64%), humulen (25,64%). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan kombinasi minyak atsiri daun cengkeh dan kalsium propionate memiliki potensi sebagai pengawet namun tidak ada perbedaan signifikan jika digunakan secara tunggal. Penggunaan Kombinasi minyak atsiri cengkeh dan kalsium propionate mempunyai aktivitas antibakteri terhadap pengawetan daging ayam pada hari ke-6 dan ke-9, memperpanjang masa simpan selama 3 hari dan laju pertumbuhan mengalami penurunan sejak hari ke-3 sampai hari ke-9, sama halnya dengan penggunaan secara tunggal. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan kombinasi maupun secara tunggal minyak atsiri daun cengkeh dan kalsium propionat tidak ada perbedaan secara signifikan untuk pengwetan daging ayam.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Alwani Hamad, S.T., M.Sc.
Uncontrolled Keywords: minyak atsiri, cengkeh, kalsium propionat, pengawet makanan
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia S1
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 06 Oct 2017 01:45
Last Modified: 06 Oct 2017 01:45
URI: https://repository.ump.ac.id:80/id/eprint/4566

Actions (login required)

View Item View Item