AISAH, CUCU (2011) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KADAR ASAM URAT PADA PEKERJA KANTOR DI KECAMATAN SALEM KABUPATEN BREBES. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Preview |
Text
CUCU AISAH COVER.pdf Download (566kB) | Preview |
Preview |
Text
CUCU AISAH BAB I.pdf Download (512kB) | Preview |
Preview |
Text
CUCU AISAH BAB II.pdf Download (568kB) | Preview |
![]() |
Text
CUCU AISAH BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (559kB) |
![]() |
Text
CUCU AISAH BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (631kB) |
![]() |
Text
CUCU AISAH BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (500kB) |
Preview |
Text
CUCU AISAH DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (526kB) | Preview |
![]() |
Text
CUCU AISAH LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (599kB) |
Abstract
Latar belakang: Hiperuricemia merupakan salah satu penyebab kematian akibat kerusakan kardiovaskuler. Hal ini disebabkan oleh sintesa purin berlebih dalam tubuh
karena pola makan yang tidak teratur dan proses pengeluaran asam urat dari dalam tubuh yang mengalami gangguan. Beberapa faktor diduga mempengaruhi peningkatan kadar
asam urat dalam tubuh.
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kadar asam urat pada pekerja kantor di Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes.
Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel menggunakan
purposive sampling. Total responden adalah 85 orang. Data yang dikumpulkan di uji dengan menggunakan chi square untuk mengetahui hubungan antara faktor-faktor senyawa purin berlebih, aktivitas, umur, hipertensi, obat, dan obesitas terhadap kadar asam urat.
Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari 85 responden didapat 62,4% mengalami hiperuricemia. Dari hasil analisis bivariat menunjukan asupan senyawa purin berlebih (p=0,003), aktivitas berat (p=0, 014), umur >50 tahun (p=0,017, OR = 2,34, CI=0,860-6,388), hipertensi (p=0,870, OR = 1,119, CI = 0,948-6,388), konsumsi obat yang mengandung purin secara rutin (p = 0,003, OR = 4,399, CI = 1,039-8,895), obesitas normal (p=0,741, OR = 0,857, CI = 0,816-1,269.). Hasil analisis multivariat menunjukan variabel yang berpengaruh terhadap kadar asam urat adalah asupan senyawa purin berlebih (p = 0,003), aktivitas berat (p=0,014), umur >50 tahun (p= 0,017) dan konsumsi obat yang mengandung purin tinggi (
p = 0,003) sementara variabel hipertensi (p=0,870) dan obesitas normal (p=0,741) tidak berpngaruh signifikan.
Kesimpulan: Hasil analisis regresi logistik menunjukan bahwa faktor obat yang mengandung purin mempunyai nilai koefisien beta (1,111) paling tinggi yang berarti masalah konsumsi obat yang mengandung purin
merupakan faktor dominan dalam membentuk kadar asam urat, dengan nilai OR (3.038) dengan nilai p=0,042 (p=<5%).
Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
---|---|
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
Additional Information: | PEMBIMBING I: Ns. Asiandi, S.Kep, M.Sc PEMBIMBING II: Ns. Endiyono, S.Kep |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Asam urat, purin, aktivitas, umur, hipertensi, obat, obesitas, pekerja kantor. |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan S1 |
Depositing User: | Novia Marantika |
Date Deposited: | 02 Oct 2017 04:16 |
Last Modified: | 20 May 2024 03:46 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/4469 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |