PRIADI, DIAS NUR (2017) EFEKTIVIAS JUS TOMAT DAN JUS WORTEL TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH TINGGI PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS I BATURADEN. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Preview |
Text
Dias Nur Priadi COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Dias Nur Priadi BAB I.pdf Download (694kB) | Preview |
Preview |
Text
Dias Nur Priadi BAB II.pdf Download (730kB) | Preview |
![]() |
Text
Dias Nur Priadi BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (318kB) |
![]() |
Text
Dias Nur Priadi BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (335kB) |
![]() |
Text
Dias Nur Priadi BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (104kB) |
Preview |
Text
Dias Nur Priadi DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (254kB) | Preview |
![]() |
Text
Dias Nur Priadi LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Latar belakang : Diperkirakan lebih dari satu dari setiap tiga orang dewasa atau
sekitar satu milyar orang di dunia, menderita tekanan darah tinggi, hipertensi atau
tekanan darah tinggi merupakan penyebab kematian dan kesakitan yang
tinggiyang sering diberi gelar the silent killer. Banyaknya penderita hipertensi
yang berhasil mengontrol penyakitnya tanpa obat kimia, salah satunya dengan
menggunakan obat tradisional yaitu jus tomat dan jus wortel
Tujuan : Untuk mengetahui Efektifitas Jus Tomat dan Jus Woertel terhadap
Perubahan Tekanan Darah Tinggi Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah kerja
Puskesma I Baturaden
Metode : Menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre experiment with
two group pretest-posttest desig teknik simple random sampling Uji statistik
independent sample t-test. Populasi dalam penelitian ini adalah data yang diambil
berdasarkan hasil pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah treatment yang
dilakukan oleh peneliti yaitu 15 pendetita hipertensi yang diberikan perlakuan
konsumsi jus tomat dan 15 penderita hipertensi yang diberikan perlakuan
konsumsi jus wortel sehingga total jumlah 30.
Hasil : Jus tomat lebih efektif dibandingkan jus wortel untuk menurunkan tekanan
darah penderita hipertensi. Berdasarkan uji independent sampplest test
didapatkan rata-rata penurunan tekanan darah systole 22,33±8.633 dan diastole
18,33±7,943 pada jus tomat, 20,33±6.673 dan12,67±7.037 pada jus wortel.
Terdapat perbedaan penurunan tekanan darah systole dan diastole pada kedua
kelompok. Pemberian jus tomat dan jus wortel berpengaruh terhadap penurunan
tekanan darah systole rerata 2,000 (p=0,484) dan diastole dengan rerata 5,667
(p=0,048).
Kesimpulan : Jus tomat lebih efektif dibandingakn dengan jus wortel untuk
menurunkan tekanan darah penerita hipertensi.
Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
---|---|
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
Additional Information: | Pembimbing: Supriyadi, S.KM., M.K.M |
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi ,Jus Tomat ,Jus Wortel |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan S1 |
Depositing User: | Yuni Sri Subkhaini |
Date Deposited: | 29 Sep 2017 03:03 |
Last Modified: | 11 Dec 2024 07:45 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/4428 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |