MAKHMUDAH, MARYAM (2017) FORMULASI SEDIAAN LULUR KRIM ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU ARABIKA (Coffea arabica, L.) SERTA UJI SIFAT FISIKNYA. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of Maryam Makhmudah_JUDUL.pdf]
Preview
Text
Maryam Makhmudah_JUDUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Maryam Makhmudah_BAB I.pdf]
Preview
Text
Maryam Makhmudah_BAB I.pdf

Download (612kB) | Preview
[thumbnail of Maryam Makhmudah_BAB II.pdf]
Preview
Text
Maryam Makhmudah_BAB II.pdf

Download (931kB) | Preview
[thumbnail of Maryam Makhmudah_BAB III.pdf] Text
Maryam Makhmudah_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (646kB)
[thumbnail of Maryam Makhmudah_BAB IV.pdf] Text
Maryam Makhmudah_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (872kB)
[thumbnail of Maryam Makhmudah_BAB V.pdf] Text
Maryam Makhmudah_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (605kB)
[thumbnail of Maryam Makhmudah_DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
Maryam Makhmudah_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (684kB) | Preview
[thumbnail of Maryam Makhmudah_LAMPIRAN.pdf] Text
Maryam Makhmudah_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Ekstrak etanol biji kopi hijau arabika (Coffea arabica, L.) memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai Inhibition Concentration 50 (IC50) sebesar 0,7 - 134,56 μg/ml. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan aktivitas penangkapan radikal bebas dari lulur krim ekstrak etanol biji kopi hijau arabika pada konsentrasi 1; 2; dan 3% dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Biji kopi hijau arabika diekstraksi dengan etanol 70% dengan metode soxhletasi kemudian dilakukan pembuatan formulasi lulur krim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lulur krim ekstrak biji kopi hijau arabika pada konsentrasi 1; 2; dan 3% memenuhi semua persyaratan sifat fisik sediaan topikal yang baik secara organoleptis, homogenitas, viskositas, pH, daya sebar dan daya lekat. Nilai IC50 lulur krim ekstrak etanol biji kopi hijau arabika dengan konsentrasi 1; 2; dan 3% masing-masing sebesar 24,11; 20,11; dan 16,44 μg/ml. Hasil uji nilai IC50 ketiga konsentrasi tersebut memiliki aktivitas penangkapan radikal bebas yang masuk dalam kategori sangat aktif.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Pri Iswati Utami, M.Si., Apt. dan Arif Budiman, M.P.H., Apt.
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Biji Kopi Hijau Arabika, Lulur Krim, Sifat Fisik
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi S1
Depositing User: Bandriyah .
Date Deposited: 14 Sep 2017 00:53
Last Modified: 05 Nov 2024 06:58
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/4081
[error in script]

Actions (login required)

View Item View Item