LISTIANINGRUM, NADIA (2015) PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C DALAM PAKAN TERHADAP GAMBARAN DARAH PADA IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Preview |
Text
JUDUL Nadia.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I Nadia.pdf Download (565kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II Nadia.pdf Download (729kB) | Preview |
![]() |
Text
BAB III Nadia.pdf Restricted to Registered users only Download (567kB) |
![]() |
Text
BAB IV Nadia.pdf Restricted to Registered users only Download (787kB) |
![]() |
Text
BAB V Nadia.pdf Restricted to Registered users only Download (499kB) |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA Nadia.pdf Download (615kB) | Preview |
![]() |
Text
LAMPIRAN Nadia.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin c dalam pakan terhadap gambaran darah pada ikan gurami (Osphronemus gouramy), serta untuk mengetahui dosis vitamin C yang efisien dalam meningkatkan kadar hematokrit, total eritrosit, dan total leukosit. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai November 2014. Tempat pelaksanaan penelitian di Laboratorium Terpadu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam menambahkan vitamin C dalam pakan adalah kontrol, 250 mg/kg, 500 mg/kg, 750 mg/kg, dan 1000 mg/kg. Parameter utama yang diamati berupa kadar hematokrit, total eritrosit, dan total leukosit. Parameter pendukung berupa kualitas air meliputi suhu, pH, dan O2 terlarut. Data dianalisis menggunakan uji Analysis Of Variance (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%, apabila menunjukkan perbedaan yang nyata dilakukan uji lanjut pada Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf uji 5 %, Data kualitas air dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin C berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap gambaran darah ikan gurami (O. gouramy). Kadar hematokrit tertinggi pada perlakuan 2 (500 mg/kg pakan) sebesar 36,85%, total eritrosit tertinggi pada perlakuan 2 (500 mg/kg pakan) sebesar 6,4253 x 106 sel/mm3 dan total leukosit tertinggi pada perlakuan 3 (750 mg/kg pakan) sebesar 32.352,5 sel/mm3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin C dalam pakan ikan gurami (O. gouramy) memiliki pengaruh yang signifikan (P<0,05) terhadap kadar hematokrit, total eritrosit, dan total leukosit. Dosis vitamin C dalam pakan yang effisien untuk menghasilkan kadar hematokrit, total eritrosit, dan total leukosit yaitu 500 dan 750 mg/kg setelah 15 hari perlakuan
Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
---|---|
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
Additional Information: | drh. Cahyono Purbomartono, M.Sc. dan Dini Siswani Mulia, S.Pi., M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | Gurami (Osphronemus Gouramy), Kadar Hematokrit, Total Eritrosit, Total Leukosit, Vitamin C |
Subjects: | Q Science > QH Natural history Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1 |
Depositing User: | Bandriyah . |
Date Deposited: | 18 Oct 2016 03:17 |
Last Modified: | 05 Nov 2024 01:42 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/40 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |