NURIKHSANI, FADILLA AISAH (2017) ANALISIS KANTIN MAKANAN SEHAT DI SEKOLAH DASAR. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (549kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (927kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (699kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (612kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (719kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10MB)

Abstract

Hasil pengujian langsung oleh DKK-Banyumas menyatakan bahwa 90%
jajanan anak terutama anak sekolah dasar di kabupaten Banyumas tidak sehat.
Keberadaan kantin di sekolah akan menentukan sehat tidaknya suatu jajanan.
Kantin yang ada hendaknya merupakan kantin sehat.
Penelitian ini bert
u
juan
untuk: 1) mengetahui pelaksanaan kantin makanan sehat di sekolah, 2)
mengetahui kondisi fisik kantin
makanan sehat di sekolah dasar, 3) mengetahui
makanan sehat yang ada di kantin sehat. Jenis penelitian yang digunakan yaitu
penelitian kualitatif dengan lokasi penelitian
di
SD UMP dan SD Negeri
Pangebatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu waw
ancara,
observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa latar belakang
pelaksanaan kantin sehat yaitu keinginan sekolah untuk
memenuhi kebutuhan
makan sehat siswa
. SD N
egeri
Pangebatan merupakan kantin binaan pemerintah
yang memperoleh modal a
wal pendirian kantin sehat. Modal awal kantin sehat SD
UMP berasal dari pembelian
vocher
, penyediaan makanan di kantin SD UMP
diperoleh dari
penitip jajan yaitu guru dan karyawan. Penyediaan makanan di
kantin SD N
egeri
Pangebatan disediakan oleh pengelola
kantin. Pembinaan
mengenai kantin sehat kepada siswa dilakukan oleh guru melalui himbauan yang
dilakukan di dalam kelas melalui materi pembelajaran dan juga di luar kelas. SD
UMP merupakan kantin terbuka dan SD
Negeri
Pangebatan merupakan kantin
tertutup.
Kondisi fisik dikedua sekolah tersebut telah memenuhi persyaratan
kantin sehat sesuai dengan pedoman yang ada. Lokasi kantin berada jauh dari
sumber pencemaran. Bangunan kantin yang ada k
uat
, lemari penyajian yang ada
mudah dibersihkan dan tertutup. Tersed
ia tempat makan bagi siswa, fasilitas
sanitasi dan pembuangan limbah terpenuhi serta tempat penyimpanan uang
terpisah. Makanan sehat yang ada di kantin SD UMP dan SD
Negeri
Pangebatan
merupakan makanan sehat ini dibuktikan dari hasil observasi yang didukun
g uji
laboratorium dan setiap makanan yang ada diperiksa terlebih dahulu keamanannya
sebelum masuk lemari penyajian. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat
disimpulkan bahwa analisis kantin makanan sehat di sekolah dasar terlaksana
dengan baik dan memenuh
i kriteria kantin sehat
mulai dari kondisi fisik kantin
hingga makanan yang ada merupakan makanan sehat

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Drs. Sony Irianto, M.Pd. dan Okto Wijayanti, S.Pd., M.A.
Uncontrolled Keywords: Kantin sehat, pelaksanaan kantin sehat, kondisi fisik, makanan sehat, sekolah dasar
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar S1
Depositing User: Users 144 not found.
Date Deposited: 25 Aug 2017 01:01
Last Modified: 26 Nov 2024 01:20
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/3555

Actions (login required)

View Item View Item