PENGARUH KONSUMSI BUAH PISANG (Musa paradisiaca L TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA KLIEN HIPERTENSI PRIMER DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS BOJONGSARI KABUPATEN PURBALINGGA

FATIMAH, RIZKI (2015) PENGARUH KONSUMSI BUAH PISANG (Musa paradisiaca L TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA KLIEN HIPERTENSI PRIMER DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS BOJONGSARI KABUPATEN PURBALINGGA. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Rizki Fatimah COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Rizki Fatimah BAB I.pdf

Download (663kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Rizki Fatimah BAB II.pdf

Download (704kB) | Preview
[img] Text
Rizki Fatimah BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Rizki Fatimah BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Rizki Fatimah BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (593kB)
[img]
Preview
Text
Rizki Fatimah DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (693kB) | Preview
[img] Text
Rizki Fatimah LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latarbelakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang banyak diderita oleh lansia. Penatalaksanaan hipertensi berupa non farmakologi yaitu dengan cara terapi nutrisi contohnya adalah terapi tinggi kalium. Terapi tinggi kalium menggunakan pisang diperkirakan mampu meningkatkan eksresi natrium dalam urin sehingga mampu menurunkan tekanan darah. Terapi ini salah satu cara untuk mengatasi hipertensi tanpa efek samping yang serius, karena metode pengendaliannya yang alami. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh konsumsi buah pisang terhadap perubahan tekanan darah pada klien Hipertensi Primer. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian pre eksperimental design dandesain rancangan penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design. Populasi sebanyak 818 klien hipertensi dan sampel sebanyak 34 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data menggunakan uji parametik paired t-test. Hasil: Sebagian besar responden berumur > 51 tahun sebanyak 18 (52,9%), berjenis kelamin perempuan sebanyak 24 (70,6%), berpendidikan dasar sebanyak 19 (55,9%) dan tidak bekerja sebanyak 23 (67,6%). Nilai rata-rata tekanan darah sistole sebelum diberikan pisang kepok sebesar 153,97 mmHg dan diastole sebesar 97,62 mmHg sedangkan sistole sesudah sebesar 150,97 mmHg dan diastole sebesar 94,82 mmHg. Ada perbedaan rata-rata tekanan darah sistole (0,000) dan diastole (0,000) sebelum dan sesudah diberikan pisang kepok. Besar pengaruh tekanan darah sistole dengan nilai 0.987 dan pada diastole sebesar 0,986 maka termasuk dalam kategori efek besar. Kesimpulan: Ada pengaruh tekanan darah sistole sebelum dan sesudah diberikan pisang kepok.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: PEMBIMBING I: NS. DIYAH YULISTIKA H, S.Kep., M.Kep PEMBIMBING II: HJ. YULIANTI SUSWARI, S.Kp
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Hipertensi, Pisang Kepok
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan
Depositing User: Novia Marantika
Date Deposited: 08 Aug 2017 05:47
Last Modified: 08 Aug 2017 05:47
URI: https://repository.ump.ac.id:80/id/eprint/3200

Actions (login required)

View Item View Item