PRIHANDOKO,, ARIEF (2016) PENGARUH PEMBERIAN β-GLUCAN DARI RAGI ROTI (Saccharomyces cerevisiae) MELALUI PAKAN TERHADAP RESPONSIMUN NON SPESIFIK IKAN TAWES (Barbonymus gonionotus). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Preview |
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (718kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (765kB) | Preview |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (993kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (903kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (699kB) |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (742kB) | Preview |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Ikan tawes (
Barbonymus gonionotus
) termasuk salah satu jenis ikan air
tawar yang cukup digemari masyarakat Indonesia. Ikan ini memiliki nilai
ekonomis dengan harga yang terjangkau di kalangan masyarakat sehingga layak
untuk di budidayakan. Dalam usaha peningkatan produksi ikan melalui budidaya
dapat dilakukan dengan meningkatkan daya tahan tubuh (imunitas) dan menekan
penyebaran penyakit yang terdapat pada ikan. Untuk mengatasi hal tersebut, para
pembudidaya menggunakan antibiotik. Akan tetapi penggunaan antibiotik secara
terus menerus dan tidak terkontrol dapat menyebabkan munculnya bakteri patogen
y
ang tahan terhadap beberapa jenis antibiotik. Alternatif lain selain penggunaan
antibiotik yaitu dengan pemberian imunostimulan. Imunostimulan yang
digunakan dalam penelitian ini adalah ekstrak
β
-glucan dari ragi roti
(
Saccharomyces cerevisiae
).
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui
pengaruh pemberian ekstrak
β
-glucan
dari ragi roti (
S. cerevisiae
)
dalam
meningkatkan respons imun non spesifik ikan tawes (
B. gonionotus
), serta untuk
mengetahui dosis ekstrak
β
-glucan
yang optimal dalam meningkatkan respon
imun non spesifik ikan ikan tawes (
B. gonionotus
)
.
Penelitian dilaksanakan
pada
bulan Juni sampai Agustus 2015 di Labolatorium Zoologi dan Laboratorium
Mikrobiologi, Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah
Purwokerto. Metode yang digunakan menggunakan metode eksperimen.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan jumlah total ikan yang digunakan
sebanyak 15 ekor dengan ukuran sekitar 10-13 cm. Perlakuan yang digunakan
adalah 0 g/kg, 2,5 g/kg, 5 g/kg, 7,5 g/kg, dan 10 g/kg. Parameter yang diamati
berupa aktivitas fagositosis, total leukosit, diferensial leukosit, dan aktivitas
aglutinasi. Parameter pendukung berupa kualitas air yang meliputi suhu, pH, dan
oksigen terlarut. Data dianalisis dengan
Analisis of Varians
(ANOVA) dengan
taraf kepercayaan 95%, apabila menunjukkan perbedaan yang nyata dilakukan uji
lanjut pada
Duncan Multiple Range Test
(DMRT) dengan tingkat kepercayaan
95% untuk melihat pengaruh antar perlakuan. Selain itu data aktivitas aglutinasi
dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penambahan ekstrak
β
-glucan
pada pakan berpengaruh terhadap total leukosit,
limfosit, neutrofil, dan aktivitas aglutinasi, tetapi tidak berpengaruh terhadap
aktivitas fagositosis dan monosit. Perlakuan paling optimal yang dapat
meningkatkan respons imun non spesifik ikan tawes yaitu pada perlakuan P2
dengan dosis β
-glucan sebanyak 5 g/kg pakan.
Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
---|---|
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
Additional Information: | Pembimbing: drh. Cahyono Purbomartono, M.Sc dan ibu Dini Siswani Mulia, S.Pi.,M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Imunostimulan, β-glucan, ikan tawes (Barbonymus gonionotus),respons imun non spesifik |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1 |
Depositing User: | Users 144 not found. |
Date Deposited: | 03 Aug 2017 02:15 |
Last Modified: | 13 Dec 2024 01:24 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/3072 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |