DIANATA, WIDYA AYU (2017) POTENSI AKTIVITAS ANTIBAKTERI CAMPURAN MINYAK ATSIRI CENGKEH ( Syzygium aromaticum) DAN KITOSAN UNTUK PENGAWETAN DAGING AYAM ASEPTIS. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Preview |
Text
COVER_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf Download (639kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf Download (774kB) | Preview |
![]() |
Text
BAB III_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf Restricted to Registered users only Download (737kB) |
![]() |
Text
BAB IV_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB V_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf Restricted to Registered users only Download (628kB) |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf Download (694kB) | Preview |
![]() |
Text
LAMPIRAN_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Penggunaan formalin sebagai bahan pengawet sangat berbahaya bagi
tubuh manusia, maka perlu mencari alternatif pengawet alami pada makanan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi aktivitas antibakteri campuran
minyak atsiri cengkeh (MC) dan kitosan (K) terhadap Total Viable Colony (TVC),
mengetahui masa simpan pengawetan daging ayam aseptis menggunakan
pengawet (MC&K), serta mengetahui kinetika laju pertumbuhan TVC pada hasil
kultur hasil pengawetan daging ayam aseptis menggunakan pengawet (MC&K).
Pengawetan dilakukan dengan memasukkan potongan kecil daging ayam aseptis
ke dalam rendaman air yang berisi pengawet (MC&K) dengan komposisi tertentu
(1250 μg/mL:3 mL, 6250 μg/mL:1 mL, 250 μg/mL:5 mL, 0 μg/mL: 3 mL, 1250
μg/mL:0 mL, 1250 μg/mL :3 mL:lecitin 0,5%, kontrol positif, formalin 10%) dan
lama pengawetan selama 3, 6, 9, 12, 15 hari. Uji kandungan senyawa kimia
minyak atsiri cengkeh dilakukan dengan Gas Chromatography-Mass
Spectrometer(GC-MS) dan perhitungan TVC dengan metode turbidity
menggunakan spektrofotometri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minyak
atsiri cengkeh hasil penyulingan memiliki yield 1,47% dan senyawa dominanya
yaitu eugenol 67%, Trans-β-Caryophyllene 25,64%, dan Humulene 2,66%.
Penggunaan campuran pengawet (MC&K) memiliki aktivitas antibakteri yang
signifikan berbeda (P<0,05) sehingga berpotensi untuk mengawetkan daging
ayam mentah dan memperpanjang masa simpan daging ayam selama 6 hari (1250
μg/mL:3 mL, 6250 μg/mL:1 mL) dan 3 hari (1250 μg/mL:0 mL). Hasil kinetika
pertumbuhan bakteri pada kultur semua sempel mempunyai jumlah koloni yang
lebih kecil dibandingkan kontrol negatif sejak hari ke 7 sampai hari ke 15. Dari
penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengawetan daging ayam aseptis
menggunakan campuran (MC&K) menghasilkan masa simpan yang lebih lama
dibandingkan minyak atsiri cengkeh tunggal dan kitosan.
Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
---|---|
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
Additional Information: | Pembimbing: Alwani Hamad S.T., M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | minyak atsiri cengkeh, TVC, masa simpan, kinetika penghambatan |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Tekniik Dan Sains > Teknik Kimia S1 |
Depositing User: | Iin Hayuningtyas |
Date Deposited: | 24 Jul 2017 02:35 |
Last Modified: | 04 Jul 2024 06:52 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/2881 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |