DIANATA, WIDYA AYU (2017) POTENSI AKTIVITAS ANTIBAKTERI CAMPURAN MINYAK ATSIRI CENGKEH ( Syzygium aromaticum) DAN KITOSAN UNTUK PENGAWETAN DAGING AYAM ASEPTIS. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of COVER_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf]
Preview
Text
COVER_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf]
Preview
Text
BAB I_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf

Download (639kB) | Preview
[thumbnail of BAB II_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf]
Preview
Text
BAB II_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf

Download (774kB) | Preview
[thumbnail of BAB III_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf] Text
BAB III_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf
Restricted to Registered users only

Download (737kB)
[thumbnail of BAB IV_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf] Text
BAB IV_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf] Text
BAB V_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf
Restricted to Registered users only

Download (628kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf

Download (694kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf] Text
LAMPIRAN_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan formalin sebagai bahan pengawet sangat berbahaya bagi
tubuh manusia, maka perlu mencari alternatif pengawet alami pada makanan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi aktivitas antibakteri campuran
minyak atsiri cengkeh (MC) dan kitosan (K) terhadap Total Viable Colony (TVC),
mengetahui masa simpan pengawetan daging ayam aseptis menggunakan
pengawet (MC&K), serta mengetahui kinetika laju pertumbuhan TVC pada hasil
kultur hasil pengawetan daging ayam aseptis menggunakan pengawet (MC&K).
Pengawetan dilakukan dengan memasukkan potongan kecil daging ayam aseptis
ke dalam rendaman air yang berisi pengawet (MC&K) dengan komposisi tertentu
(1250 μg/mL:3 mL, 6250 μg/mL:1 mL, 250 μg/mL:5 mL, 0 μg/mL: 3 mL, 1250
μg/mL:0 mL, 1250 μg/mL :3 mL:lecitin 0,5%, kontrol positif, formalin 10%) dan
lama pengawetan selama 3, 6, 9, 12, 15 hari. Uji kandungan senyawa kimia
minyak atsiri cengkeh dilakukan dengan Gas Chromatography-Mass
Spectrometer(GC-MS) dan perhitungan TVC dengan metode turbidity
menggunakan spektrofotometri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minyak
atsiri cengkeh hasil penyulingan memiliki yield 1,47% dan senyawa dominanya
yaitu eugenol 67%, Trans-β-Caryophyllene 25,64%, dan Humulene 2,66%.
Penggunaan campuran pengawet (MC&K) memiliki aktivitas antibakteri yang
signifikan berbeda (P<0,05) sehingga berpotensi untuk mengawetkan daging
ayam mentah dan memperpanjang masa simpan daging ayam selama 6 hari (1250
μg/mL:3 mL, 6250 μg/mL:1 mL) dan 3 hari (1250 μg/mL:0 mL). Hasil kinetika
pertumbuhan bakteri pada kultur semua sempel mempunyai jumlah koloni yang
lebih kecil dibandingkan kontrol negatif sejak hari ke 7 sampai hari ke 15. Dari
penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengawetan daging ayam aseptis
menggunakan campuran (MC&K) menghasilkan masa simpan yang lebih lama
dibandingkan minyak atsiri cengkeh tunggal dan kitosan.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Alwani Hamad S.T., M.Sc
Uncontrolled Keywords: minyak atsiri cengkeh, TVC, masa simpan, kinetika penghambatan
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Tekniik Dan Sains > Teknik Kimia S1
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 24 Jul 2017 02:35
Last Modified: 04 Jul 2024 06:52
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/2881

Actions (login required)

View Item View Item