NURCHASANAH, TRI (2017) OPTIMASI PARAMETER PEMBUATAN NATA DE PINA MENGGUNAKAN STATISTICAL EXPERIMENTAL DESIGN. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Preview |
Text
COVER_TRI NURCHASANAH_TK'17.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I_TRI NURCHASANAH_TK'17.pdf Download (596kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II_TRI NURCHASANAH_TK'17.pdf Download (667kB) | Preview |
![]() |
Text
BAB III_TRI NURCHASANAH_TK'17.pdf Restricted to Registered users only Download (835kB) |
![]() |
Text
BAB IV_TRI NURCHASANAH_TK'17.pdf Restricted to Registered users only Download (915kB) |
![]() |
Text
BAB V_TRI NURCHASANAH_TK'17.pdf Restricted to Registered users only Download (658kB) |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA_TRI NURCHASANAH_TK'17.pdf Download (1MB) | Preview |
![]() |
Text
LAMPIRAN_TRI NURCHASANAH_TK'17.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Nata adalah lapisan polisakarida ekstraseluler (selulosa) yang dibentuk
oleh mikroba pembentuk kapsul. Nata termasuk produk fermentasi yang
mengandung bakteri Acetobacter xylinum, jika ditumbuhkan di media cair yang
mengandung gula misalnya ekstrak kulit nanas, bakteri ini menghasilkan lapisan
putih nata yang terapung-apung di permukaan media tersebut. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk menyeleksi variabel yang paling berpengaruh pada
proses pembuatan nata de pina menggunakan Placket-Burman Screening Design
Method, variabel yang akan dikaji adalah rasio perbandingan air dan kulit nanas,
sumber karbon (gula), sumber nitrogen (urea), sumber phospat (K2HPO4), sumber
vitamin (vitamin B syrup), pH, lama fermentasi, dan jumlah starter, kemudian
mengoptimasi tiga variabel yang paling berpengaruh menggunakan Respon
Surface Method. Dari hasil Placket-Burman Screening Design diperoleh bahwa
jumlah sumber karbon (C), jumlah sumber phospat (P), dan jumlah starter (JS)
merupakan variabel yang sangat berpengaruh terhadap hasil yield fermentasi.
Sedangkan hasil uji Respon Surface Method menggunakan Central Composite
Design (CCD) untuk mendapatkan yield yang optimum pada pembuatan nata de
pina dalam 500 ml ekstrak kulit nanas (1:2) maka jumlah gula yang digunakan
adalah 24 gram, jumlah K2HPO4 3 gram, dan volume starter 120 ml dan akan
diperoleh hasil persentasi yield nata de pina sebesar 97.21%. Hasil uji
organoleptis rata-rata responden menyukai dan teksturnya kenyal seperti nata de
coco. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Placket-Burman
Screening Design Method dan Respon Surface Method dapat digunakan untuk
mengoptimasi proses pembuatan nata de pina dari ekstrak kulit nanas dengan
meningkatkan yield sebesar 12.8%.
Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
---|---|
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
Additional Information: | Pembimbing: Alwani Hamad, S.T., M. Sc. |
Uncontrolled Keywords: | nata de pina, Placket-Burman Screening Design, Response Surface Method, Central Composite Design |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Tekniik Dan Sains > Teknik Kimia S1 |
Depositing User: | Iin Hayuningtyas |
Date Deposited: | 24 Jul 2017 02:23 |
Last Modified: | 22 Nov 2024 02:37 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/2879 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |