OPTIMASI PARAMETER PEMBUATAN NATA DE PINA MENGGUNAKAN STATISTICAL EXPERIMENTAL DESIGN

NURCHASANAH, TRI (2017) OPTIMASI PARAMETER PEMBUATAN NATA DE PINA MENGGUNAKAN STATISTICAL EXPERIMENTAL DESIGN. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER_TRI NURCHASANAH_TK'17.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I_TRI NURCHASANAH_TK'17.pdf

Download (596kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II_TRI NURCHASANAH_TK'17.pdf

Download (667kB) | Preview
[img] Text
BAB III_TRI NURCHASANAH_TK'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (835kB)
[img] Text
BAB IV_TRI NURCHASANAH_TK'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (915kB)
[img] Text
BAB V_TRI NURCHASANAH_TK'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (658kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_TRI NURCHASANAH_TK'17.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN_TRI NURCHASANAH_TK'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Nata adalah lapisan polisakarida ekstraseluler (selulosa) yang dibentuk oleh mikroba pembentuk kapsul. Nata termasuk produk fermentasi yang mengandung bakteri Acetobacter xylinum, jika ditumbuhkan di media cair yang mengandung gula misalnya ekstrak kulit nanas, bakteri ini menghasilkan lapisan putih nata yang terapung-apung di permukaan media tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyeleksi variabel yang paling berpengaruh pada proses pembuatan nata de pina menggunakan Placket-Burman Screening Design Method, variabel yang akan dikaji adalah rasio perbandingan air dan kulit nanas, sumber karbon (gula), sumber nitrogen (urea), sumber phospat (K2HPO4), sumber vitamin (vitamin B syrup), pH, lama fermentasi, dan jumlah starter, kemudian mengoptimasi tiga variabel yang paling berpengaruh menggunakan Respon Surface Method. Dari hasil Placket-Burman Screening Design diperoleh bahwa jumlah sumber karbon (C), jumlah sumber phospat (P), dan jumlah starter (JS) merupakan variabel yang sangat berpengaruh terhadap hasil yield fermentasi. Sedangkan hasil uji Respon Surface Method menggunakan Central Composite Design (CCD) untuk mendapatkan yield yang optimum pada pembuatan nata de pina dalam 500 ml ekstrak kulit nanas (1:2) maka jumlah gula yang digunakan adalah 24 gram, jumlah K2HPO4 3 gram, dan volume starter 120 ml dan akan diperoleh hasil persentasi yield nata de pina sebesar 97.21%. Hasil uji organoleptis rata-rata responden menyukai dan teksturnya kenyal seperti nata de coco. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Placket-Burman Screening Design Method dan Respon Surface Method dapat digunakan untuk mengoptimasi proses pembuatan nata de pina dari ekstrak kulit nanas dengan meningkatkan yield sebesar 12.8%.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Alwani Hamad, S.T., M. Sc.
Uncontrolled Keywords: nata de pina, Placket-Burman Screening Design, Response Surface Method, Central Composite Design
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia S1
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 24 Jul 2017 02:23
Last Modified: 24 Jul 2017 02:23
URI: https://repository.ump.ac.id:80/id/eprint/2879

Actions (login required)

View Item View Item